123
Наука Новости

Платное обучение в российских вузах стало дороже

В Госдуме произвели анализ цен платного обучения в российских вузах и составили рейтинг из 30 высших учебных заведений, в которых платное обучение подорожало в наибольшей степени. Среди лидеров в рейтинге такие столичные вузы, как РГСУ, МГЛУ, РУДН, НИУ МЭИ, РАНГХиГС, НИУ МАИ, НИТУ МИСиС, МАДИ, МГТУ «Станкин», сообщают «Известия».

В связи с этим первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов направил обращение заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец с просьбой разрешить вузам оставить цены на платное обучение на уровне 2014/15 года, а также позволить руководителям учебных организаций самим решать, какие цены на образование возможны в нынешней экономической ситуации.

На первом месте в топ-30 значится филологический факультет (специальность «журналистика», магистратура) Дагестанского государственного университета (ДГУ). Стоимость обучения по этому направлению выросла на 2015/16 учебный год почти в четыре раза, на 286%: в 2014/15 году цена платного образования составляла 20 тыс. рублей, новая цена — 77 тыс. рублей.

Свое мнение высказал инициатор исследования цен, депутат Госдумы Владимир Бурматов: «Повышается плата для вновь поступающих абитуриентов, и получается, что второкурсники платят одну цену, а вновь поступившие переплачивают за образование в несколько раз: это несправедливо по отношению к молодежи. Не все родители, особенно в регионах, могут позволить себе платить за образование даже одного ребенка. А что делать, если детей двое, а цены так сильно повысились? Рост стоимости образования в несколько раз превышает уровень инфляции (5,5%), чего быть не должно».

Депутат отметил, что повышение цен осуществляется в рамках закона и связано не с экономическим кризисом, а скорее с политикой федерального Министерства образования, в рамках которой подведомственные вузы назначают те цены, которые помогают государству оплачивать обучение бюджетников.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World