123
Новости Образование Энергетика и экология

Петербургские ученые разработали уникальный гидрогель для сельского хозяйства

Малое инновационное предприятие (МИП) «ХимЛаб» представило на крупнейшем в Европе форуме для стартапов и инвесторов SLUSH-2015 уникальный гидрогель, который позволит решить проблему полива растений в засушливых регионах и повысит урожайность, сообщает пресс-служба петербуржского Университета ИТМО, на кафедре которого был разработан абсорбент.

Разработка относится к классу супервлагосорбентов. Данные вещества могут аккумулировать на 1 грамм собственной массы от 3 до 10 литров воды. Они незаменимы для сельского хозяйства, поскольку могут очень быстро впитывать жидкость, при этом отдавая ее во внешнюю среду в течение нескольких недель.

Добавленные в почву гранулы сорбента разбухают после полива, образуя гидрогелевую субстанцию, которая постепенно возвращает воду. Это позволит сократить в засушливых регионах частоту полива, а также выровнять режим подачи воды к корням растений, увеличить интенсивность цветения и плодообразования. К тому же растения начнут раньше плодоносить.

По словам директор «ХимЛаба» Андрея Успенского, обычно при температуре около 30 градусов по Цельсию подобные материалы распадаются, что делает невозможным их применение в регионах, которые в этом сильнее всего нуждаются: в Индии, Китае, Израиле, Ближнем Востоке и др. Созданный специалистами МИП гидрогель – единственный в мире абсорбент, выдерживающий температуру в 50 градусов по Цельсию. Также он не влияет на состав растений и почвенных растворов и полностью распадается в среде через 5 лет на воду и углерод.

«Разработке уже несколько лет, мы уже продаем гидрогель и занимаем первые места на различных конкурсах. Он уже опробован в действии в Краснодарском крае, Ленинградской и Горьковской областях. Согласно протоколу испытаний, урожайность повышается на 10-40%», — рассказал Успенский.

Основой для синтеза абсорбента стала акриловая кислота. Применяя различные технологии производства, материал можно использовать, например, для ликвидации разливов нефти или для заживления ран.

«Свойства материала зависят от добавок, которые используются при производстве, основа у них одна и та же. Например, если добавить лекарственные препараты, можно создать раневую повязку, после которой останется ровная кожа – не будет швов, келоидных рубцов. У этих материалов масса интересных свойств – если тушить пожар гидрогелем, огонь погаснет, а вещи останутся сухими. Их можно использовать для опреснения воды, сортировки ядерных отходов. У кафедры ИТТЭК (кафедра информационных технологий топливно-энергетического комплекса Университета ИТМО – прим. ред.) есть патенты на применение гидрогелей в разных сферах, например, есть совместные патенты с МЧС и Минобороны», — уточнил директор «ХимЛаб».

В настоящее время разработчики расширение производства: дополнительные предприятия будут открыты за рубежом. Прежде всего «ХимЛаб» собирается продвигать свой продукт на китайском и европейском рынках.

Как уже рассказывал Russian IT World, томская компания «БиоЭко» разрабатывает фитогель, который активизирует рост и защищает сельскохозяйственные растения от вредных воздействий на разных стадиях роста: от семени до плода.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World