Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Наука Новости

Первокурсники уверены, что сразу станут директорами

Агентство по работе со студентами Changellenge провело социологический опрос 2,3 тыс. студентов 25 ведущих университетов страны (МГУ, МГИМО, СПбГУ и др.). Согласно результатам исследования, первокурсники рассчитывают на зарплату не менее 100 тыс рублей в месяц, а стажироваться готовы не меньше чем за 30 тыс рублей в месяц. На постоянной позиции студенты последних курсов рассчитывают на зарплату в 74 тыс рублей. При этом самыми востребованными сферами работы студенты посчитали консалтинг и банки, а интерес к предприятиям нефти и газа снизился по сравнению с прошлым годом на 5%, сообщает газета «Известия».

«У первокурсников самые высокие карьерные ожидания, это очень забавно. Они думают, что сразу станут директорами. Но после первых попыток трудоустроиться начинают постепенно опускаться на землю», — рассказал генеральный директор Changellenge Андрей Алясов.

Superjob представил рейтинг вузов по уровню зарплат ИТ-выпускников

По мнению председателя российского профсоюза студентов и члена Общественного совета Минобрнауки Алексея Казака, подобная ситуация с завышенными ожиданиями студента связана напрямую со статусом вуза, в котором он обучается: образование в обычном университете стоит примерно 100 тыс рублей в год, а в престижном — в 4-5 раз дороже. «Естественно, вложив серьезные деньги в образование, ребята рассчитывают на более высокую зарплату. И это самое большое заблуждение. Для работодателей диплом — это просто корочка, главное — навыки и опыт работы», — отметил он.

Такого же мнения придерживаются и сами работодатели. «Утверждение, что красный диплом или престижный вуз обеспечивают трудоустройство в любую компанию — это миф. Работодатели в первую очередь смотрят на самого кандидата, его желание проявлять личную ответственность за собственное развитие», — подчеркнула начальник отдела массового подбора и обучения персонала московского отделения Альфа-банка Ирина Дробышевская.

Минобрнауки подсчитало трудоустроенность выпускников

«Стажировка и практика — это два разных понятия. Практика — стандартная, встроенная в вузовское образование тема, практику проходят бесплатно и для галочки. А стажировка — это работа по договору, при ее прохождении от студента ждут хороших результатов и он должен пахать по 8, а иногда и по 12 часов в день, чтобы зарекомендовать себя и в будущем получить работу», — уверен Алясов.

По итогам опроса Changellenge также выяснилось, что студенты и выпускники ведущих вузов сейчас предпочитают работать в сфере консалтинга (56%), инвестиций (32%) и в банковской сфере (30%). При этом количество тех, кто хотел бы связать свою карьеру с нефтегазовой сферой по сравнению с прошлым годом снизилось с 24% до 19%. Такое изменение предпочтений Алясов связал с активностью компаний конкретных отраслей по взаимодействию с вузами и студентами: «Консалтинг — очень интересная сфера деятельности, за несколько лет здесь можно попробовать десятки индустрий, плюс сами консалтинговые компании невероятно активны с точки зрения взаимодействия с топ-вузами, им нужны люди. Они устраивают чемпионаты, кейс-мероприятия, лекции, студенты знают и видят их».

Российским компаниям не хватает квалифицированных рабочих кадров

А нефтегазовые компании, в свою очередь, наоборот очень пассивны и взаимодействуют совсем с небольшим количеством университетов. А на фоне падения цены на нефть интерес студентов к этой отрасли снизился еще больше.

«На интерес студентов к банковской сфере экономическая ситуация никак не повлияла, потому что банки сейчас большое внимание стали уделять подготовке кадров, предоставляют возможность для карьерного роста», — уточнил гендиректор Changellenge.

По мнению Алексея Казака, банковская сфера, несмотря на финансовый кризис, привлекает студентов тем, что в ней относительно легко найти работу, при этом не нужно быть узким специалистом: «Я считаю, что лучше получать образование по тем специальностям, которые позволят работать в разных сферах. Сейчас ругают юристов и экономистов, но они никогда не останутся без работы».

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World