123
Новости Образование

Около 800 школьников пройдут обучение в детском технопарке «Кванториум НЭЛ» в Пензе

Порядка 800 из 1500 школьников, подавших заявку на обучение в первом в Пензе детском технопарке «Кванториум НЭЛ» (НЭЛ — «Наноэлектролаб», название центра молодежного инновационного творчества в Пензе — прим. ТАСС), приступили к занятиям по итогам отборочного тестирования. Об этом на оперативном совещании в правительстве Пензенской области сообщил министр образования региона Александр Воронков, об этом сообщает ТАСС.

«На сегодняшний день 800 детей приступили к занятиям, тестирование прошли более 1500 детей», — сказал Воронков.


Российские ученые выяснили, как можно вылечить височную эпилепсию


Проведены вводные занятия с детьми, готово оборудование для работы по двум из шести заявленных направлений. По словам Воронкова, завершить монтаж и наладку оборудования в детском технопарке планируется до конца месяца. «К концу января все будет полностью готово», — сказал он.

Федеральная сеть детских технопарков «Кванториум», в которую входит и технопарк в Пензе, ставит своей целью подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Создание технопарков финансируется из федерального бюджета (по итогам конкурсного отбора Минобрнауки РФ) и внебюджетных источников. В 2016 году в России заработало семь детских технопарков, в 2017 году 17 регионов приступили к реализации проекта. К 2020 году планируется открыть 85 таких центров по всей стране.


Первый день выставки ВУЗПРОМЭКСПО


«Кванториум НЭЛ» располагается на территории технопарка «Рамеев». В числе его учредителей — Министерство образования региона, департамент госимущества Пензенской области, ЗАО «НПП «Мединж», ЦМИТ «Нанолаб», ООО «Мединтелл». Детский технопарк будет проводить подготовку по шести направлениям: нанотехнологии, робототехника, программирование, био- и нейротехнологии, промышленный дизайн, инженерия и изобретательство. Для учеников занятия будут бесплатными.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World