123
Наука Новости

Одна и та же группа генов отвечает за успеваемость по разным предметам

Международный коллектив ученых, в который вошла соруководитель Международного центра исследований развития человека Томского государственного университета (ТГУ), профессор Юлия Ковас, сделал вывод о том, что в основном один и тот же набор генов вносит вклад в обучение по разным предметам. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Для работы были использованы материалы проекта «Исследование раннего развития близнецов» (The Twin Early Development Study – TEDS), который длится уже 20 лет и проводится в Великобритании. Данные о более 12,5 тысяч пар собираются с рождения, в частности, были проанализированы оценки участников исследования по госэкзамену по разным предметам в 16 лет: математике, английскому языку, химии, физике, информатике и др. Также ученые замерили общий интеллект участников и провели анализ их ДНК.

Данные анализировали на основе близнецового метода (сравнение похожести многозиготных и дизиготных близнецов) и метода полногеномного анализа сложных признаков. Сравнивая ДНК несвязанных родством людей, исследователи пытались определить, насколько сильно генетические факторы влияют на успешность в сдаче госэкзаменов по разным предметам.

Вывод, согласно которому в основном одни и те же гены влияют на результаты при сдаче экзаменов, можно объяснить биологическим феноменом «плейотропия». «Суть его заключается в том, что один ген может участвовать в разных процессах и таким образом влиять на разные характеристики. Интересно, что связи между экзаменами по разным предметам объясняются не только генами, связанными с интеллектом», — пояснила Ковас.

Она отметила, что успешная задача экзаменов зависит от генетических факторов, связанных также с мотивацией, самооценкой, психологическим здоровьем. Значение имеет также и среда, в которой живет ребенок. Это подтверждает тот факт, что нередко успешные по одним предметам школьники хуже сдают экзамены по другим. «Один ребенок может блестяще сдать экзамен по математике и средне – по родному языку. Но мы знаем, что во многом одни и те же генетические факторы оказывают влияние на все школьные предметы. Значит, среда может или содействовать, или мешать проявлению генетических эффектов», — прокомментировала профессор.

В настоящее время ученые проверяют, насколько результаты, которые получили в других странах, совпадут с российскими данными. Сбор информации ведется в школах Москвы, а в Томске постоянно пополняют единственный в стране Российский школьный близнецовый регистр.

По мнению ученых, материалы исследования важны для российского образования, так как с их помощью можно лучше понять, как одни и те же генетические факторы демонстрируют себя в разных образовательных контекстах, как подобрать индивидуальные методы обучения для каждого ученика.

«Эти исследования также важны, потому что они помогают развенчивать сложившиеся мифы, например, о том, что интеллект генетически детерминирован, обусловлен, а это не так. В общем, подобные исследования помогают получать научные знания, на которые смогут опираться образовательные реформы», — добавила Ковас.

Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Scientific Reports.

Ранее Russian IT World рассказал о том, что в Новосибирском вузе обнаружили присущий жестоким и хладнокровным убийцам ген.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World