123
Выбор редакции Наука Новости

Образование в частном вузе. Кот в мешке?

Очередной учебный год идет к своему завершению, и снова одиннадцатиклассники задаются вопросом, куда поступать? Выбор более чем широкий: помимо государственных вузов после распада СССР в стране активно стало расти количество частных — негосударственных — высших учебных заведений. Russian IT World решил разобраться, насколько целесообразно идти в негосударственный вуз.

До сих пор небезосновательно считается, что негосударственные образовательные учреждения (НОУ) занимаются в основном продажей дипломов, поступить и стать выпускником такого заведения легко, а качество полученных знаний оставляет желать лучшего.

Разумеется, среди НОУ есть лидеры, в частности, краснодарская Академия маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ), Белгородский университет кооперации, экономики и права (БУКЭП), Российская Экономическая школа (РЭШ), Прикамский социальный институт (ПСИ), чье качество образования конкурирует с государственными вузами. Они показывали высокие результаты все годы своего существования, но терялись в общей массе недобросовестных институтов, которые как раз и формировали стереотип о частных вузах как о «второсортных».

Какие же риски ожидают абитуриента, поступающего в негосударственное образовательное учреждение?

KAT_5856_copyЭто может оказаться вуз-однодневка, получивший нелегально аккредитацию или вовсе без нее, рассчитывающий на невнимательность абитуриентов. Конечно, ничего хорошего студенту такого «вуза» ждать в будущем не стоит: помимо того, что учреждение больше не сможет выдавать дипломы, оно также потеряет право проводить государственную итоговую аттестацию и предоставлять отсрочку от армии. При этом вуз, несмотря на отсутствие аккредитации, будет по-прежнему иметь право продолжать обучение студентов, дальнейшее будущее которых в таком учреждении представляется туманным.

То есть вчерашний студент становится фактически призывником.

Впрочем, за последние пару лет аккредитации и лицензии лишились не только многие частные, но и некоторые государственные вузы: недавно Рособрнадзор сообщил о приостановлении государственной аккредитации по отдельным направлениям подготовки двух филиалов Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА). Под раздачу попали специальности по экономике и управлению. Еще раньше стало известно об отзыве аккредитации у Ростовского государственного строительного университета, который в декабре прошлого года объявил о начале присоединения к Донскому государственному техническому университету.

Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов так объясняет возросшие случаи закрытия: «Если по какой-то профессии вакансий нет, и в ближайшие годы не будет, а мы готовим специалистов по ней, то возникает закономерный вопрос: а для чего мы это делаем? Мы будем решать эту задачу, используя все имеющиеся у нас административные рычаги и ресурсы».

Для будущих инженеров и педагогов увеличат количество бюджетных мест

Действительно, большинство современных НОУ готовят специалистов в области юриспруденции, экономики и менеджмента, которых в России «достаточно». Значительная часть получивших это образование людей не может найти работу после окончания вуза. А качественное техническое образование, полученное не в государственном учреждении, – невероятная редкость. Не в последнюю очередь с этим связаны шаги правительства по увеличению бюджетных мест для инженерных специальностей и по сокращению подготовки юристов и экономистов.

По данным соцопроса, проведенного агентством «РейтОР», работодатели котируют частные вузы  значительно ниже государственных: 60% крупных предприятий предпочитают нанимать выпускников государственных учреждений, а другие 40%, утверждая, что смотрят на потенциального соискателя, а не на диплом, подтвердили, что на их предприятиях в основном работают «государственные» выпускники. Данные результаты заставляют задуматься о целесообразности получения диплома ради диплома – мотив, которым нередко руководствуются студенты частных вузов.

Такое отношение работодателей связано прежде всего с тем, что зачастую качество подготовки в НОУ ниже, чем в государственных вузах. При этом условий для развития негосударственных образовательных учреждений, которые могут подготовить высококвалифицированных специалистов почти нет. Так комментирует ситуацию ректор Российского нового университета (РосНОУ) и председатель Ассоциации негосударственных вузов  (АНВУЗ) России Владимир Зернов: «Ведётся планомерное изживание частных вузов. Такая политика негативно отразится на всей системе высшего образования, так как исчезнет конкуренция». Процесс «изживания» он объясняет тем, что НОУ не может участвовать в программах поддержки государства, нет имеет возможности получить статус исследовательского университета, целевое финансирование на продвижение в международные рейтинги также недоступно. А связано это с отсутствием необходимых 4000 бюджетных мест, которые им попросту не распределяют. Например, в 2013 году частным вузам было выделено лишь 0,5% бюджетных мест от общего количества (2105 мест).

Однако, несмотря на разницу в финансировании, стоимость обучения в частном вузе существенно ниже — в среднем 40-60 тысяч рублей, в то время как в государственных вузах она достигает 200-300 тысяч рублей. Для многих желающих получить высшее образование, наверняка, это является определяющим фактором при выборе учебного заведения.

 11p_vyzi

Из графика видно, что на лицо тенденция сокращения числа не только частных вузов, но и количества высших учебных заведений в целом. Остается надеется, что по итогам этой работы правительства абитуриентам больше не придется переживать за вероятность обесценивания диплома после выпуска из частного вуза, а качество образования — возрастет.

А на сегодняшний день выходит, что самым безопасным и надежным вариантом для получения котируемого и конкурентного высшего образования остается поступление в государственные вузы, поскольку сейчас их обычно объединяют между собой в случае неэффективности, а не отнимают лицензию, либо же выбирать лучшие из НОУ, которые уже успели себя зарекомендовать. При ориентировании на какой-либо малоизвестный частный вуз следует пообщаться со студентами, внимательно изучить документы, посмотреть на соотношение преподавателей и аспирантов, чтобы обезопасить себя от потери нескольких лет жизни.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World