123
Биомед Новости

Обнаруженный учеными фермент позволит изменять РНК живой клетки

Объединенной группой ученых найден фермент, способный изменять РНК клетки живого организма, что теоретически позволит применять данное свойство для борьбы с клетками рака, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Константина Северинова, сотрудника Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) и Ратгерского университета (Rutgers University, США).

Фермент C2c2 был обнаружен с помощью биоинформатического поиска в открытой базе данных Национального центра биотехнологической информации США. «Сколтеховский аспирант-математик Сергей Шмаков создал поисковик, который по последовательности ДНК ищет новые системы, подобные CRISPR-Cas9, но не родственные ей», — пояснил Северинов.


В МГУ разработали новый способ выделения РНК из живых организмов


На сегодняшний день для проведения генетического модифицирования биотехнологии используют технологию CRISPR-Cas9, но используемый для этого белок Cas9 не дает точного результата. Он может незапланированно расщеплять ДНК в ненужных местах, приводя к возникновению на этом месте нежелательных мутаций. Помимо этого, данная система связана с рядом патентных споров. Эти причины побуждают современных специалистов искать ферменты, похожие по алгоритму действия на Cas9, но не имеющие его недостатков.

Благодаря ферменту C2c2 появляется возможность изменения не ДНК, а РНК. РНК представляет собой связующее звено между генетическим кодом, имеющемся в ДНК, и белками, которые образуются в соответствии с данной генетической информацией.  У определенного ряда вирусов РНК является хранителем генетического кода вместо ДНК.

«Самым удивительным с научной точки зрения результатом было открытие, что CRISPR-C2c2 — это «суицидальная» система. После распознавания чужеродной РНК белок C2c2 «теряет разум» и начинает без разбору уничтожать всю РНК вокруг, от чего клетка погибает», — рассказал профессор.


Группа ученых предложила алгоритм для более точного и быстрого анализа ДНК


Он утверждает, что в применении такой технологии для отдельной бактериальной клетки приведет к плачевному результату, однако применение ее ко всей популяции бактерий достаточно выгодно. Ведь даже после гибели вирусная клетка вполне может производить новые вирусные соединения, которые в дальнейшем способны заразить и оставшиеся бактерии. Однако при использовании технологии CRISPR-C2c2 бактерия «самоуничтожается» до того, как это случится.

«Это свойство С2с2 можно использовать для направленного уничтожения раковых клеток. В раковых клетках есть специальные РНК, которых нет в обычных клетках, и можно пытаться убить такие клетки, уничтожив их РНК при помощи фермента C2c2», — заключил Северинов.

Об авторе

Катерина Белоусова

Катерина Белоусова