123
Биомед Новости

Новосибирский ученый: в ближайшей перспективе «Людей Икс» не будет

В ближайшем будущем «Людей Икс», или мутантов, ждать не стоит. Об этом в интервью пресс-службе Новосибирского государственного университета (НГУ) сообщил выпускник вуза, ведущий эмбриолог клиники «Пасман» Арсений Ядрихинский.

В начале февраля Вести.ру сообщил о том, что британским ученым впервые была выдана лицензия на модификацию человеческого эмбриона. Это событие знаменует собой начало новой эпохи в развитии экстракорпорального оплодотворения. Однако, несмотря на то, что ученых обязали соблюдать этические нормы, общественность обеспокоена будущим, в котором, по мнению противников экспериментов над эмбрионами, планету будут населять «Люди Икс». Ученые же, в свою очередь, заявляют, что их исследования направлены на выявление и редактирование генов, отвечающих за наследственные заболевания, а цвет глаз, пол и IQ в ближайшее время изменять они не намерены.

В России создан метод оценки генетического старения

По мнению Ядрихинского, борьба с наследственными заболеваниями является одной из важнейших задач генной инженерии. Уже сегодня, как показывает статистика, вероятность того, что после экстракорпорального оплодотворения ребенок будет иметь генетические отклонения крайне мала.

«Ученые активно работают в направлении редактирования моногенных наследственных заболеваний, которые определяются нарушением синтеза какого-то конкретного продукта. Если изучен механизм возникновения заболевания, генетическая основа какая-то мутация в последовательности нуклеотидов или их транскрипции, то есть возможность это исправить», — отметил ученый.

Эмбриолог отметил, что на сегодняшний день имеющихся у человечества знаний недостаточно для серьезных генетических изменений эмбрионов.

Проект новосибирского ученого позволит диагностировать до 40 наследственных заболеваний у новорожденных

«Если пол и цвет глаз технологии редактировать позволяют, то более сложные модификации в ближайшие сотни лет человечество проводить не сможет. Для того, чтобы вносить какие-либо изменения в организм человека, нужно очень много знать о том, как и какие процессы могут происходить и регулироваться на генетическом уровне, а до комплексного понимания этого еще довольно далеко», — пояснил Ядрихинский.

Что же касается IQ, то на уровне генетических модификаций оказывать влияние на развитие интеллекта на данный момент невозможно, так как работа мозга, механизмы памяти и мышления крайне плохо изучены. Поэтому предсказать реакцию последовательностей, белков, продуктов или эффект, который они окажут на нервную деятельность под влиянием того или иного внесенного изменения, практически невозможно.

«Редактировать IQ очень тяжело, гораздо эффективнее пить витамины, следить за питанием и вести правильный образ жизни в период беременности. Что касается цвета кожи, то его определяет менее ста генов, которые изучены, то есть теоретически возможно повлиять на этот параметр с помощью методов генной инженерии», — добавил эмбриолог.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная