Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Новости

Новосибирские ученые разработали тренажер для борьбы со стрессом

Аппарат, разработанный новосибирскими учеными, позволит в короткий период времени справиться с профессиональными стрессами. Над созданием устройства работали специалисты Института физиологии и фундаментальной медицины (НИИФФМ СО РАМН) совместно с коллегами из Конструкторско-технологического института вычислительной техники (КТИ ВТ) СО РАН, сообщает «Российская газета».

Работа аппарата основана на изучении особенностей дыхания человека в момент стресса и покоя. Датчик пневмосет — основная часть устройства. Он фиксирует специфику дыхания двух ситуаций. По задумке разработчиков, с помощью мультимедийных образов нужно будет вызвать отрицательные эмоции и сопоставить дыхание человека в таком настроении с дыханием во время трансляции приятных «картинок», которые погружают человека в так называемое парамедитативное состояние.

В ИТМО разрабатывают стресс-датчик для предотвращения инфаркта

«Далее есть специальные методики, с помощью которых человека при наступлении отрицательных эмоций обучают менять «стрессовое» дыхание на «парамедитативное». Работая над изменением дыхания, человек вытесняет отрицательные эмоции, которые у него появились или могут появиться вследствие стрессовых ситуаций», — рассказал заведующий лабораторией физиологии дыхания, доктор медицинских наук Олег Гришин.

Испытание тренажёра уже провели на сотрудниках Следственного комитета. По словам ученого, данная профессия является одной из самых стрессовых, именно поэтому следователи комитета были выбраны первыми для проведения исследований.

Вся работа по разработке тренажёра велась совместно с Третьим факультетом института повышения квалификации Академии СК РФ, следователи активно участвовали в создании аппарата. По словам заведующего лабораторией, для достижения результатов в подавлении отрицательных эмоций достаточно трех занятий на тренажёре.

Томские ученые предложили новый метод исследования остановки дыхания во сне

«По статистике, следователь работает нормально около десяти лет. Далее — либо неприятности по службе, либо разлад в семье, неполадки со здоровьем. Профессиональный стресс может вызвать любая ситуация: неприятные сцены расследования, общение с преступниками, угрозы. При этом человек не привыкает к этим стрессовым ситуациям, а лишь адаптируется», — уверен ученый, отмечая что в Следственном комитете заинтересовались разработкой новосибирских ученых, ради сохранения работоспособности своих сотрудников.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная