Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Новости Энергетика и экология

Новосибирские ученые используют растения для очистки водоёмов от ртути и мышьяка

В Новосибирском государственном университете (НГУ) исследуют растения, способные накапливать в своих тканях тяжёлые металлы. Ученые собираются применять их для очистки водоёмов и почв от ядовитых веществ, которые попадают в окружающую среду с отходами промышленных предприятий. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

=?UTF-8?B?0KLQsNC80LDRgNCwINCg0L7QvNCw0L3QvtCy0LAuanBn?=«Как известно, на территории Сибирского региона развита горнодобывающая и другие виды промышленности. В местах, где ранее велась или продолжает идти добыча, остаются переработанные руды и другие отходы. Под действием кислорода происходит окисление таких залежей — и вредные вещества оттуда впоследствии попадают в почву и водоёмы», — рассказала ассистент кафедры химии окружающей среды НГУ, аспирантка Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН Тамара Романова.

В Томском вузе запатентовали технологию для очистки водоемов от нефти

Практические исследования учёные провели на Урском хвостохранилище (гидрохимическое сооружение, предназначенное для хранения отходов обогащения при добыче полезных ископаемых — прим. ред.), в котором было обнаружено повышенное содержание ртути. Вместе со специалистами из Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева (ИГМ) СО РАН попытались очистить загрязнённые стоками водоёмы с помощью таких растений, как водяной гиацинт, завезённый из теплиц Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН, рдест и рогоз, которые исконно произрастали на данной территории:

«Выяснилось, что у гиацинта, который сам находится на поверхности воды, а корни пускает в воду, происходит большой прирост биомассы: он поглощает все вредные вещества в водоёме. Причём впитывание настолько интенсивное, что процесс «обезвреживания» ядовитых веществ идёт очень быстро. Также стало известно, что и рдест накапливает в себе довольно широкий спектр элементов. Особенно сильно водоплавающие растения извлекают из окружающей среды и концентрируют в своих тканях ртуть в больших количествах, притом без особого вреда для себя», — отметила Романова.

Технологии очистки воды в России. Пить или не пить

Помимо очевидной выгоды для экологии подобный способ очистки водоёмов обладает еще одним достоинством: растительную массу можно собрать и сжечь, а образовавшийся пепел использовать как вторичное сырье.

«Грубо говоря, из сажи, полученной после сжигания, можно заново получать накопленные растениями элементы, например, те же руды. Конечно, для этого нужны очень большие объёмы, но, тем не менее, патенты на такие работы уже есть. В частности, мы показали, что на территории Урского хвостохранилища можно добывать из растений-гипераккумуляторов такие элементы, как барий. Также сейчас мы активно изучаем серебро и золото, которое накапливается в рудных концентрациях. Экономическая выгода в переработке очевидна», — пояснила она.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World