123
Новости Образование Энергетика и экология

Новосибирские ученые для пастеризации продуктов питания используют радиацию

С 1 января 2016 года в России и ряде стран СНГ вступил в силу ГОСТ, разрешающий использовать метод холодной электронной пастеризации продуктов питания. Телеканал «Вести-Новосибирск» подготовил сюжет о деятельности радиационного центра Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН) и Новосибирского государственного университета (НГУ).

Институт ядерной физики СО РАН на протяжении 15 лет серийно выпускает промышленные ускорители семейства ИЛУ (импульсный линейный ускоритель) с энергией до 5 МэВ, которые используются во всем мире для пастеризации продуктов, стерилизации медицинских материалов и др. С 2016 года пастеризация пищевых продуктов разрешена на территории России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы и Армении.

Об аспектах использования радиационного излучения в пищевой промышленности и безопасности метода холодной электронной пастеризации каналу «Вести-Новосибирск» рассказал заведующий радиационным центром ИЯФ СО РАН и НГУ Александр Брязгин.

Как уже рассказывал Russian IT World, к 2017 году ученые ИЯФ СО РАН подготовят к клиническим испытаниям методику терапии раковых опухолей, в основе которой лежит применение созданного в институте ускорителя заряженных частиц.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World