Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Новости

В Тюменском госуниверситете разработали новую модель капельницы

На сегодняшний день у всех средств для введения жидкости в организм пациента имеется один общий недостаток — отсутствие способности к остановке введения лекарственного раствора после того, как он закончился. Эту задачу технически решили тюменские специалисты: доктор медицинских наук профессор Тюменского госуниверситета Николай Прокопьев и его коллега Антон Комаров. Об этом сообщает пресс-служба ТюмГУ.

По словам создателей, при использовании простой капельницы нужно постоянно отслеживать уровень находящейся в ней жидкости, что делается как пациентом, так и медперсоналом. Это становится причиной лишних переживаний больного и может сказаться на ухудшении качества оказываемых услуг.

капельницаКонструкция нового аппарата представляет собой знакомую капельницу, внутренняя часть которой имеет выступ, разделяющий корпус на верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть имеет сужение в форме воронки с размером просвета чуть меньшим чем диаметр шара, свободно расположенного в ней. Нижняя часть емкости заканчивается фильтром и выходящей из емкости соединительной трубкой. Игла с воздухозаборником находится на верхней части корпуса.


В тюменском вузе создали уникальный электронный учебник для незрячих людей


Прокопьев объяснил, что для проникновения жидкости в корпус его стенки сдвигают в направлении друг к другу с противоположных сторон. Для создания необходимого давления, требующегося равномерной подаче разведенного лекарственного препарата, игла сообщается с воздухозаборником. Средство, заполняющее емкость, держится на нужном уровне за счет постоянной подачи лекарства из флакона. В конце, когда раствор заканчивается и оказывается ниже выступов, его ток останавливается по причине закрытия просвета сужения корпуса шаром. Данная конструкция может найти свое применение в хирургической и терапевтической сфере при проведении внутривенных подач жидкости в организм.

Патент на конструкцию принадлежит Тюменскому госуниверситету.

Об авторе

Катерина Белоусова

Катерина Белоусова