Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Выбор редакции Образование

No-Till, или технология прямого посева на опыте крымских аграриев

Знаменитый Круп своими снарядами военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки. Никакие военные контрибуции не сравняются с теми убытками, какие приносит земледелию глубокая вспашка.

И. Е. Овсинский, «Новая система земледелия», 1899 год

Традиционные методы обработки почвы приносят колоссальный вред природе: увеличение площадей пахотных земель, эрозия, неоправданно большое количество используемых минеральных удобрений, инсектицидов, фунгицидов и гербицидов приводят к деградации почв и потере плодородия. Решить эти проблемы, по мнению аграриев, могут современные технологии и инновационные решения.

Примером улучшения урожайности через внедрение новых технологий стал опыт аргентинских сельских хозяйств. На сегодняшний день Аргентина является крупнейшим производителем зерновых на душу населения, хотя еще относительно недавно аграрный сектор страдал от нарушения биологической и экологической целостности системы почв: ветряной и водяной эрозии, спровоцированных применением сельхозтехники, а также нарушением равномерного распределения воды, деградации почвы, потери углерода в форме диоксида углерода и утраты 2% органической материи почв.

В 70 – 90-е годы Аргентина сумела увеличить производство зерновых с 980 до 1218 кг. За последние 15 лет страна удвоила производительность растениеводства и продолжает ставить новые рекорды. По мнению экспертов, способствовали этому достижения в развитии сельскохозяйственных орудий, применение биотехнологий и технология прямого посева (No-Till).

Прямой посев — это отказ от перепахивания земли. Это процесс, при котором посев осуществляется прямо по пожнивным остаткам, а также происходит их консервация на поле, что играет важную роль при выращивании сельскохозяйственных культур.

Известно, что одним из важнейших факторов, влияющих на урожайность, является уровень полезной влаги в почве, а он зависит в большей степени не от уровня осадков в том или ином регионе, а от сохранения влаги в почве, от ее консервации. Так, на невспаханных участках земли во время дождя благодаря слою травы в почве влага просачивается медленнее, более равномерно и удерживается в ней достаточно долго, в то время как на обработанных участках земли дождь размывает плодородный слой почвы, и через короткое время влага начинает стекать. Это и есть один из основополагающих принципов прямого сева.

Помимо улучшенного, более рационального использования влаги, технология прямого посева имеет множество других немаловажных положительных особенностей. Это защита от эрозии (снижается до 90%), улучшение баланса органических веществ в почве, более стабильные результаты урожайности, экономия топлива и снижение выброса вредных веществ, уменьшение затрат на рабочую силу и необходимую технику, увеличение посевной способности и сельскохозяйственного цикла.

На сегодняшний день технологию No-Till уже применяют во многих странах мира, а в России ее популярность только набирает обороты: с применением данной методики работает Ставропольский край, Ростовская область и Крым.

Чтобы подробнее узнать о достоинствах и недостатках технологии, о ее экологических, экономических и технических аспектах, корреспондент Russian IT World взял интервью у главы крымского креативного фермерского хозяйства «Деметра» Вадима Александровича Шульги и агронома-консультанта крымского регионального обособленного представительства ООО «Дорф» Максима Юрьевича Пушкаревского.

RITWorld: Вадим Александрович, расскажите о своем хозяйстве и применении технологии прямого посева.

— «Деметра» занимается сельским хозяйством с 1994 года. Мы – одно из первых хозяйств в Советском районе Республики Крым. Технологию прямого посева применяем недавно, с 2013 года. No-Till, или нулевая технология, предусматривает посев без обработки почвы. Осуществляется за счет использования специальных сеялок.9621415421_6c9761aafd_k

При классическом методе обработки почвы требуется или пахота, или дискование, потом две-три культивации, посев и опрыскивание. По технологии прямого посева – ни вспашки, ни дискования поля не требуется. После уборки работают гербицидами сплошного действия (их подбор зависит от таких параметров, как уровень влажности, от суммарных температур окружающей среды, от вида сорняка). И в чистое поле, как в бетон «вколачивают» зерно. То есть культивация и пахота в классическом процессе обработки почвы заменяется на использование гербицидов сплошного действия при применении технологии прямого посева.

RITWorld: Как осуществлялся переход от классического метода к технологии прямого сева? Была ли необходима специальная подготовка почвы?

— Перейти к технологии прямого посева мы долго не решались: присматривались, изучали, взвешивали плюсы и минусы. Но когда в Крыму в 2013 году произошла засуха, хозяйство оказалось на гране банкротства: собранного урожая хватило только на то, чтобы расплатиться с арендодателями. У нас остался только страховой фонд для посева, финансов на обработку почвы по классическому методу не было. Единственным выходом из этой ситуации оказался посев по нулевой технологии. Мы арендовали специальные сеялки и приступили к посеву. Нужно отметить, что переход дался совсем не просто. Осуществляли его постепенно: в первый раз по нулевой технологии мы засеяли только половину площади полей. На каждом поле мы оставляли контрольные делянки как для прямого посева, так и для классической технологии. Окончательным толчком к переходу к технологии стал полученный результат: в 2014 году было собрано одинаковое количество урожая по классическому и нулевому методам.

При переходе к нулевой технологии специальной подготовки почвы не требуется, однако должна присутствовать выровненность полей. Это необходимо для того, чтобы избежать погрешностей и браков в работе.

RITWorld: Данная технология предусматривает использование специальной техники. Как Вы решали эту проблему?

— В этом году, уже после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, нам открылись новые возможности, стали доступны средства. ОАО «Росагролизинг» предложил приобрести сеялку нулевого цикла «Берегиня» (ее выпускают в Краснодарском крае), помог в обеспечении хозяйства необходимой техникой. До этого мы арендовали сеялки аргентинского производства.

Нужно отметить, что отечественная техника способна достойно конкурировать с зарубежными аналогами. Таким образом, можно утверждать, что в этом году мы осуществили стопроцентный переход к технологии прямого сева.

RITWorld: Какие культуры засеваются? Как часто их меняют?

— Хозяйство «Деметра» имеет эфиромасличное направление. 30% в нашей работе занимают озимые зерновые (пшеница, ячмень), 70% — это кориандр озимый, кориандр яровой, подсолнечник, мускатный шалфей. При этом культуры растут также, как и при классическом методе обработки почвы. Культуры меняют классическим образом, по севообороту. Нужно отметить, что при технологии прямого посева культуры для севооборота нужно подбирать таким образом, чтобы мочковатая корневая система заменялась стержневой.

RITWorld: В чем преимущества и недостатки этого метода посева?

Важным экономическим аспектом No-Till является то, что хозяйство значительно сокращает расходы на топливо и технику для обработки полей, при этом мы улучшаем экологическое состояние почвы. Предусматривает метод и экономию трудовых ресурсов, то есть значительно сокращается количество людей, работающих в полях.

Больших минусов и явных недостатков технологии за три года применения я не выявил. Есть только один неприятный момент: в необработанной стерне в осенне-зимний период происходит накопление грызунов, но с ними мы успешно боремся.

RITWorld: Максим Юрьевич, а какие «плюсы» и «минусы» технологии прямого сева можете отметить Вы?

— «Недостаток» прямого посева: мы не рыхлим почву, катаемся по ней тяжелой техникой, при этом идет уплотнение земли (чтобы земля была плодородной, ее плотность должна быть 1.22-1.28). У многих создается впечатление, что при этом земля должна стать настолько плотной, что потеряет плодородность. На самом деле это не так. Корневая система растений является естественным рыхлителем почвы, именно она позволяет почве поддерживать необходимую плотность. Это свойство и обеспечивает существование технологии прямого посева как способа обработки земли.

Неоспоримым плюсом технологии являются и бактерии. Увеличение колонии аэробных и анаэробных бактерий, процессы гниения и брожения, которые протекают в почве под их влиянием, значительно повышают уровень гумуса в почве.

Также корневая система выполняет еще одну важную роль — связующую: подобно щебню и арматуре в процессе строительства, корни растений связывают почву, и в отсутствие вспашки или дискования, эта связанность обеспечивает меньшую потерю влаги, снижение потресканности.

Важную роль играют и неубранные пожнивные остатки. «Щетинки», которые остаются после уборки урожая, обеспечивают меньшее воздействие ветровой эрозии, то есть меньше выдувается плодородного слоя земли и влаги. Так как крымские поля мало защищены от ветров лесополосами, то особенно большое значение эти «щетинки» имеют зимой: они задерживают на полях больше снега, а он, в свою очередь, защищает землю от заморозков.

Минус технологии прямого посева — всходит посев позже на неделю или две. Также нет возможности внести удобрения глубоко в почву.

RITWorld: Вадим Александрович, считаете ли Вы технологию прямого посева перспективной для Крыма?

— Несомненно, нулевая технология перспективна для Крыма, ведь годовая норма осадков у нас 320-350 млм. При использовании классического метода обработки почвы мы теряем большую часть этой влаги. А при технологии прямого сева влага проникает глубже и сохраняется дольше. И даже сейчас, когда осадков не было уже около 50-60 суток, влага на полях сохранена в слоях почвы на глубине 5-7 метров. Она сыграет важную роль в сентябре, при всходе озимых посевов.

RITWorld: Максим Юрьевич, а какого Ваше мнение?

— Конечно, при использовании технологии прямого посева урожая снимают меньше, а химии требуется больше, однако это вовсе не значит, что прибыли будет меньше. Данная технология обеспечивает снижение количества используемого топлива, сокращение штата, а на сегодняшний день в Крыму достаточно сложно найти профессиональных работников. Меньше будут и налоги. Технология не требует использования такого большого количества техники. Поэтому можно говорить о No-Till как о технологии будущего.

RITWorld: Вадим Александрович, каково экологическое влияние нулевого метода на почву?

— Основным показателям хорошего экологического состояния почвы является количество в ней дождевых червей. И если сравнивать классический метод обработки почвы и нулевую технологию, то при использовании No-Till на квадратном метре количество червей увеличивается в 5-6 раз. Конечно, при этом растет и химическая нагрузка на почву (при борьбе с сорняками), однако и его можно рассматривать с положительной точки зрения: это дополнительное затемнение, сохранение влаги и т.д.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная