123
Биомед Новости

Найденный в Сибири гигантский вирус поможет в лечении заболеваний глаз

Найденный в Сибири гигантский вирус Mollivirus sibericum поможет в лечении заболеваний глаз, сообщает ТАСС.

Об этом заявил проректор по научной работе Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов. По словам ученого, обнаруженный вирус поможет в борьбе с акантамебным кератитом – редким заболеванием, воспалением, вызываемым амебой Acanthamoeba. Проникая в роговицу глаза, она может привести к нарушениям зрения и даже слепоте.

Заболеванию, как правило, подвержены носители контактных линз, так как амебы могут жить в пространстве между линзой и глазом. Однако медицине известны случаи заболевания акантамебным кератином и людей, не носящих линз.

Нетесов рассказал, что амеба Acanthamoeba как раз является средой обитания найденного в Сибири вируса, поэтому теоретически Mollivirus sibericum может служить средством для лечения этого заболевания.

Вероятность того, что вирус может представлять угрозу для человека, по мнению ученого, крайне мала. «Этот вирус поражает одноклеточные организмы и, вернее всего, не представляет угрозы для человека вообще, как и вирусы бактерий. Однако проверить его на возможные патогенные свойства все-таки стоит», — добавил Нетесов.

Новый вирус имеет значение не только для медицины, но и представляет интерес для всего научного общества (это уже четвертый гигантский вирус, обнаруженный у амеб). «Механизмы его размножения крайне интересны, так как, судя по всему, эти вирусы являются промежуточными организмами между бактериями и простейшими и вирусами», — уточнил Нетесов.

Также Нетесов отметил, что геном вируса хоть и большой, однако соизмерим с геномами некоторых вирусов человека. «Принимая во внимание тот факт, что и геном самого хозяина этого вируса — амебы — в 200 раз больше генома человека, то размер этих вирусов уже не кажется чем-то супернеобычным. Вообще говоря, геном вируса натуральный оспы — около 200 тыс. пар нуклеотидов. Геном герпесвирусов может достигать 300 тыс. пар. А геном этого нового вируса — 651 тыс. пар нуклеотидов», — сказал он.

По мнению ученых, вирус пролежал в толще земли около 30 тысяч лет. Нетесов связал этот факт с продолжительностью жизни его носителей.

«Вряд ли эти вирусы «спали» так долго. Они просто хранились в своих организмах-хозяевах, периодически «просыпаясь» вместе с ними, когда вечная мерзлота оттаивает. И так и продолжают то жить, то «спать». Но сами их хозяева — амебы — крайне живучи», — добавил ученый.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная

Получайте новости первыми

Подпишитесь на наш Telegram-канал

t-do.ru/ritworld