Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Новости Энергетика и экология

«Начинка» российских ядерных батареек будет готова к следующему лету

Опытная партия радиоактивного изотопа никель-63 будет произведена предприятием госкорпорации «Росатом» Горно-химический комбинат (ГХК, Железногорск) к лету следующего года, сообщает РИА Новости. Изотоп планируется применять в качестве «начинки» для бета-вольтаических батареек, которые будут использоваться для энергоснабжения космических спутников и кардиостимуляторов.

Никеля-63 не существует в природе, его получают облучением нейтронами в ядерном реакторе с дальнейшей радиохимической переработкой и разделением на газовых центрифугах.

В проект по созданию источника тока на основе радиоактивного изотопа в России входит сразу несколько организаций, ГХК – руководитель проекта. Ранее Russian IT World уже рассказывал, что производить изотоп никеля-63 будут в исследовательском реакторе ИРТ-Т Томского политехнического университета. Промышленное оборудования взялся обеспечить Электрохимический завод в Зеленогорске (Красноярский край).

«При помощи нашего исследовательского ядерного реактора мы будем производить из изотопа никель-62 изотоп никель-63. Это нестабильный изотоп, чистый бета-излучатель c небольшой энергией излучения и с относительно большим периодом полураспада. На его основе можно создать так называемую ядерную батарейку, которая будет служить около 50 лет», — рассказывал заведующий кафедрой технической физики ТПУ Игорь Шаманин.

Из материалов на сайте закупок Росатома следует, что облучение на ядерном реакторе мишени из никеля-63 и передача ее ГХК как заказчику работ будет осуществлена до 1 июня 2016 года.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World