123
Новости Энергетика и экология

На Урале создадут пластичные солнечные батареи нового поколения

К 2018 году будут готовые первые опытные образцы пластичных солнечных батарей нового поколения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение научного сотрудника Управления по научной инновационной деятельности Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Олега Большакова. Проект получает грантовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).

«Совместно с коллегами из московского Института органической химии мы работаем над созданием пластичных тонкопленочных солнечных батарей нового поколения уже в течение 1,5 лет. Первая партия материала для солнечных батарей уже готова, она будут тестироваться на протяжении 2-3 месяцев в специальной лаборатории при университете Эдинбурга в Шотландии», — рассказал Большаков.

ТПУ и «Микран» создадут солнечные панели с интеллектуальной системой слежения

«В России пока необходимых сертифицированных лабораторий нет, поэтому мы обратились к зарубежным специалистам. По плану к 2018 году мы выпустим первые опытные образцы», — уточнил он.

Основным отличием таких батарей является органический светочувствительный материал. «Такие батареи не будут токсичными, также они не требуют большого количества светочувствительного материала — в 1000 раз меньше по сравнению с батареями предыдущих поколений, поэтому они будут и наиболее доступными по цене. По этим причинам разработки в этом направлении ведутся по всему миру. Но аналогов нашей технологии пока нет, так что реализация нашего проекта даст нам большие преимущества в альтернативной энергетики будущего», — подчеркнул Большаков.

Группа российских ученых займется разработкой солнечных батарей третьего поколения

По его словам, сейчас важно выявить статистическую зависимость между эффективностью батарей и структурой их материалов: «Каждый фотоэлемент характеризуется двумя основными параметрами — устойчивостью и энергоэффективностью. Необходимо определить наиболее удачные варианты из тех, которые мы отправили в лабораторию, после чего их уже можно будет применять к различным поверхностям. Дальнейшая научная работа будет связана с усовершенствованием материалов».

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World