123
Выбор редакции ИТ и электроника

На подзарядку становись

В столичном метрополитене был запущен пробный проект, который городские власти инициировали совместно с корпорацией Lenovo. На станциях метро «Котельники» и «Выставочная» установили станции для подзарядки мобильных устройств. Так как, по словам заместителя начальника метрополитена по стратегическому развитию и инвестициям Романа Латыпова, пилотный запуск оказался успешным, проект получит развитие и на других станциях метро.

Редакция Russian IT World решила провести исследование этого занятного ноу-хау и отправилась на станцию «Котельники», которую открыли для пассажиров 21 сентября.

Станций подзарядки было две. Обе они расположены у противоположных выходов из метро, что крайне затрудняет их использование в часы-пик. Риск кражи гаджета возрастает в разы, если пристально не следить за ним. При этом не стоит забывать и о других личных вещах.

Еще одним неудобством стал недостаток сидячих мест возле зарядной станции. Скамейка расположена только с одной стороны аппарата. Тому, кто место занять не успел, придётся стоять рядом со своим устройством или рискнуть оставить его без своего внимания, что чревато пропажей гаджета. С учётом того, что подзарядка хотя бы на 10% может занять около 15 минут, придется запастись терпением и включить бдительность.

Разберёмся теперь с самой станцией. Она двусторонняя. На каждой стороне имеются по две обыкновенных розетки, шесть USB-портов, три проводных кабеля с разными типами входов. Поэтому, даже если вы забыли зарядный шнур, подзарядить гаджет можно. Конечно, при условии, что нужный вам провод будет свободен.

Пробуем зарядить свой телефон. Вставляем зарядный блок во все розетки. Работает 4 из 4. Теперь USB-входы. На одной из станций с каждой стороны по одному «мёртвому» гнезду. Итого 22 из 24. Из проводных зарядок тоже работают не все: 11 из 12.

С нашим корреспондентом поделилась мнением о зарядной станции одна из ее пользвательниц: «Это может быть полезно, если есть свободное время, например, когда ждёшь кого-то. Чтобы не тратить заряд – сидишь от провода и коротаешь время. Только вот жаль, что нет такой ещё в центре зала, где народу меньше, и где люди обычно договариваются о встрече»

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World