123
Биомед Новости

На лекарствах для слепых появится шрифт Брайля

На сегодняшний день слепые и слабовидящие люди в России не могут самостоятельно прочесть этикетки жизненно важных для них препаратов. Законопроект, призванный исправить ситуацию, был внесен на рассмотрение в Госдуму. Об этом сообщают «Известия».

Инициативу выдвинула член комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор Анна Отке. Активное участие принимали движение «Трезвая Россия» и Общественная палата. Сенаторы надеются, что изменения помогут человеку с инвалидностью, оставшемуся без посторонней помощи, самостоятельно находить в аптечке нужные лекарства.

«Наша задача — обеспечить социальный комфорт людям с ограничениями по зрению. Шрифт Брайля на упаковках лекарств поможет слепому человеку не просто самостоятельно приобретать нужные медикаменты, но и проверять их срок годности, что убережет их от обмана со стороны продавцов», — заявил руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев.

Тактильным шрифтом будут обозначены название лекарства, дата его производства, срок годности, дозировка, форма выпуска, условия хранения, применения и предупреждающие знаки. Правила распространятся как на отечественный, так и на иностранный товар. Исключение составят ветеринарные средства и растворы для инъекций. Сегодня в перечне около 500 наименований, и на начальных этапах он ограничится теми лекарствами, которыми пользуются пациенты с проблемами зрения. Это продиктовано и финансовыми причинами: эксперты опасаются, что нововведение сильно повысит стоимость препаратов, а для дешевого сегмента и вовсе станет невыполнимым.

«Необходимо предоставить финансово-экономическое обоснование законопроекта, насколько он будет затратным. Нужно просчитать, увеличится ли из-за нововведения цена лекарства, и во сколько оно в итоге обойдется инвалиду», — комментирует ситуацию депутат Госдумы Разиет Натхо.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года и не коснется препаратов, выпущенных ранее этого срока. Инициатива обещает привести российское законодательство в соответствие с международными стандартами, в том числе с Конвенцией о правах инвалидов ООН.

Напомним, что в России от 629 тыс. до 804 тыс. человек полностью слепые, всего инвалидов по зрению у нас несколько миллионов.

Об авторе

Елизавета Скобцова

Елизавета Скобцова