123
Новости Образование

На Алтае создадут препарат для производства сычужных сыров

Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ) разрабатывают искусственный препарат, который применяется для изготовления популярных сычужных сыров, — химозин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление кандидата биологических наук, доцента кафедры органической химии АлтГУ, заведующего лабораторией иммунохимии Дмитрия Щербакова.

Как отметил ученый, отечественная разработка будет как минимум втрое дешевле зарубежных аналогов: «В России, к сожалению, до сих пор нашего отечественного препарата химозина нет. Весь препарат завозится из Европы. Полгода назад мы решили попробовать сделать его аналог. Была рассчитана конструкция, которая позволит нам получать в микробиологическом продуценте такой препарат. Заказали синтез этого гена, встроили его в плазмиду (молекула ДНК), первые результаты уже есть — это небольшое количество химозина в пробирке».

Химозин – фермент, вырабатываемый в желудочных железах млекопитающих. Именно при помощи сычуги, или сычужного фермента, который вырабатывается у жвачных животных железами 4-го отдела желудка, производят сычужные сыры: «Швейцарский», «Голландский», «Костромской», «Чеддер», «Российский», «Советский» и др.

Щербаков также подчеркнул гуманность этого способа производства химозина: «В России, к сожалению, до сих пор нашего отечественного препарата химозина нет. Весь препарат завозится из Европы. Полгода назад мы решили попробовать сделать его аналог. Была рассчитана конструкция, которая позволит нам получать в микробиологическом продуценте такой препарат. Заказали синтез этого гена, встроили его в плазмиду (молекула ДНК), первые результаты уже есть — это небольшое количество химозина в пробирке».

По словам ученого, разницы между натуральным и созданным в пробирке химозином нет: это белковый препарат, в котором нет генной модификации. В перспективе планируется получать аналог химозина верблюда и ламы: «Это позволило бы увеличить активность препарата в 4-5 раз. Нам никого не надо забивать — мы живем в век генной инженерии. Есть банк нуклеотидной последовательности гена, кодирующего химозин. Нам достаточно просто синтезировать ген искусственно и проверить в нашей системе. Мы за сохранение животных».

На данном этапе, добавил Щербаков, основная задача – привлечь инвесторов для развития проекта.

На сегодняшний день в России нет ни одного производителя химозина, а потребность в нем составляет около 26 тонн в год.

Напомним: ученые из АлтГУ совместно с вузами Германии собираются создать международный Центр аграрных исследований для совместного решения проблем агропромышленного комплекса.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World