Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Новости

Может ли рак быть заразным

Недавно в журнале The New England Journal of Medicine опубликовали информацию о первом зафиксированном случае заражения человека онкологическим заболеванием. Насколько правдоподобна такая ситуация, ответил доктор биологических наук, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ) Казанского федерального университета (КФУ) Альберт Ризванов.

Снимок экрана 2015-12-04 в 12.51.09

Предметом для обсуждения стали результаты исследования материалов опухолей 41-летнего колумбийца, проживающего в США, у которого были обнаружены несколько небольших злокачественных опухолей в легких, печени, надпочечниках и лимфатических узлах. За 10 лет до этого пациенту был поставлен диагноз ВИЧ. Ученые была поражены, когда узнали, что мужчина заразился онкологическим заболеванием от паразита – карликового цепня (ленточного червя отряда циклофиллид). Он паразитировал в кишечнике человека. К сожалению, через три дня после обращения в больницу с резким ухудшением самочувствия, мужчина скончался.e4f95fea233c00bb40d8e9dda120fa5f

«На самом деле развитие онкологических заболеваний на фоне ослабления иммунитета – далеко не редкость. Иммунная система, помимо борьбы с возбудителями инфекций (вирусами, бактериями и паразитами), постоянно ищет перерожденные клетки организма, способные превратиться в раковые, и уничтожает их до того, как они вызовут онкологическое заболевание. Более того, в арсенале ученых есть специальные трансгенные мыши, у которых отсутствует иммунитет (иммунодефицитные мыши), которых часто используют для онкологических исследований, так как отсутствие иммунитета способствует росту опухолей.

Самое интересное здесь заключается в том, что если подсадить такой мыши фрагмент опухоли человека, то она прекрасно приживется. Такую операцию называют ксенотрансплантацией или межвидовой трансплантацией (от греч. Ξένος — «чужой» и трансплантация — «перенос»: трансплантация органов, тканей и/или клеточных органоидов организма одного биологического вида в организм другого)», — пояснил Ризванов.

Он также рассказал, что подобные исследования проводятся и в КФУ. На иммунодефицитных мышах ученые исследуют действие новых лекарственных препаратов на опухоли человека, которая развиваются в подопытных грызунах. Это позволяет узнать, как лекарства будут действовать на опухоль конкретного человека, не ставя под угрозу жизнь пациента.

«Что касается описанного в статье случая, то это – прекрасный пример естественной ксенотрансплантации. На фоне ослабления иммунной системы больного ВИЧ, отдельные клетки червя-паразита действительно могли прижиться, дав начало опухолям нечеловеческого происхождения. Это не только крайне любопытный с фундаментальной медицинской точки зрения факт: теперь врачи будут уделять более пристальное внимание пациентам с паразитами — ведь эти паразиты, возможно, могут вызывать онкологические осложнения у больных ВИЧ и другими иммунодефицитными заболеваниями. Зная это, врачи будут уделять особое внимание диагностике паразитов и лечению от них. Конечно, делать далеко идущие выводы по одному пациенту преждевременно, но тема, безусловно,  заслуживает дальнейшего анализа», — резюмировал доктор биологических наук.

Как уже рассказывал Russian IT World, ученые из новосибирской компании «Лаборатория дендритных клеток» предлагают использовать клетки иммунной системы для лечения рака.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World