123
Выбор редакции Наука

Может ли наука быть бесполезной

Различие не в том, вечно или преходяще данное учение, а в том, жизненное ли это учение на некоторое время или мертворожденное.

Освальд Шпенглер

Как правило, любой человек, занимаясь тем или иным видом деятельности, совершает её не просто ради праздного времяпрепровождения, а с определенной целью: получить новые знания, развить навык, заработать денег. Но очень часто, когда узнаешь об открытиях исследователей (интеллектуалов с не одним высшим образованием), задаешься вопросом: а зачем?

Мировую известность в этом вопросе приобрели британские ученые благодаря своим курьезным исследованиям. Они доказали, что ангелы, изображенные европейскими художниками не способны летать; выяснили, какими венерическими заболеваниями страдают лондонские божьи коровки, и даже опровергли тот факт, что мыши любят сыр. Американские коллеги не отстают: разработали таблетки, которые позволяют пить алкоголь и не пьянеть, парики для младенцев, колготки с запасным чулком, вращающийся стаканчик с мороженым и ограничивающую прием пищи маску для похудения.

Вторят им и российские ученые. Отечественные специалисты научились управлять поведением рыб, изобрели робота-таракана, напечатали череп инопланетянина на 3D-принтере, а сейчас они намереваются клонировать мамонта и пещерного льва. Кроме этого, современные кулибины пытаются создать искусственный интеллект с женской логикой, раздают Wi-Fi верующим и устанавливают на московских кладбищах терминалы, которые помогут посетителям узнать GPS-координаты могил близких людей.

Неужели человечеству необходимы знания о нелюбви мышей к сыру? Или отечественная инновационная сфера нуждается в искусственном черепе инопланетянина?

В научном мире всегда стоит вопрос целесообразности и рациональности того или иного нового исследования и изобретения. Многие привычные для нас вещи когда-то относили к «бесполезной» науке, пустой трате средств и времени.

Pervy_elektromobilНапример, прародитель современного троллейбуса – первый электромобиль — создал в 1841 году русский инженер-изобретатель Ипполит Романов. Экипаж был 17-местным и 4-х колесным, а мощность его составляла 4 лошадиных силы. Такой автомобиль требовал подзарядки каждые 6 часов и развивал скорость от 1,6 до 37,4 км/час. Однако разработчику не удалось привлечь достаточно инвестиций, поэтому дело не получило развитие.

Сконструировать первый самолет пытался русский морской офицер Александр Можайский. По его проекту в 1882 в присутствии представителей военного ведомства Российской Империи и Русского технического общества была предпринята попытка взлёта на самолёте с паровой силовой установкой. По словам очевидцев, имел место кратковременный отрыв аппарата от земли, в результате которого аппарат пролетел более 100 саженей (приблизительно 213 метров). Документов, описывающих испытания, не сохранилось, но многие советские исследователи придерживаются мнения, что отрыв аппарата от земли состоялся.

Samolet_Mozhayskogo_Soviet_stamp_Airplane«Первый полёт аэроплана на военном поле в Красном селе дал результаты неважные: аппарат отделился от земли, но, будучи неустойчивым, накренился набок и поломал крыло. Дальнейших опытов не было за неимением средств. Аппарат Можайского интересен, как первая практическая попытка построить большой аэроплан», — писал крупнейший русский издатель Иван Сытин в «Военной энциклопедии».

Несмотря на, хоть и не грандиозный, но успех, свои исследования Можайский не продолжил, поскольку правительство было ориентировано на создание воздухоплавательных летательных аппаратов: дирижаблей и аэростатов.

greyferny_mekhanizmВ 1893 году русский инженер Иосиф Тимченко изобрёл некоторое время популярный в киносъемочной аппаратуре скачковый механизм типа «улитка». На его основе Тимченко совместно с Михаилом Фрейденбергом даже соорудили действующую хронофотографическую камеру. Однако из-за отсутствия заинтересованности российских потенциальных заказчиков в собственных разработках аппарат так и остался техническим аттракционом. Аналогичный механизм — грейферный (сейчас считается разновидностью скачкового) был запатентован 13 февраля 1895 года Шарлем Муассоном.

И подобных примеров в истории множество. К сожалению, никто не в силах предугадать какие плоды принесет исследование и какое значение оно будет иметь для человечества.

Развитие науки интересно и непредсказуемо: только пять веков назад (в конце XVI века), по мнению специалистов, с началом научной революции, зародилась современная наука, а сегодня она уже развивается по экспоненте. Еще в начале XXI века мобильный телефон казался роскошью, а сегодня без него не может представить своего существования ни один «активный гражданин».

krossovki_iz_nazad_v_buduscheeПредположить, по какому пути развития пойдет наука в XXI веке и какие изобретения станут востребованы, пытались и деятели искусства. Например, американский кинорежиссёр и продюсер Роберт Ли Земекис и сценарист Боб Гейл в фильме «Назад в будущее 2» изобразили 2015 год. Летающие скейтборды, кроссовки со светящимися светодиодными панелями, причудливые одежды, рекламные 3D-голограммы, роботы-официанты в кафе, полностью автоматизированные заправки для летающих автомобилей, — так представлен прошлый год в кинофильме, вышедшем в 1989 году. Действительность, отличающаяся от представлений жителей 80-х, показалась забавной и интернет сообществу: несколько месяцев обитатели всемирной паутины сетовали, что ожидали к 2015 году летающие автомобили, а получили монопод (устройство необходимое, чтобы сделать фотографию себя с более далекого расстояния) и смывающуюся втулку.

maska_GannibalaСегодня нам очень сложно представить, как будет выглядеть мир через 20 лет, какие изобретения приобретут всеобщую популярность, какие фундаментальные открытия еще предстоит сделать ученым? И главное — какую роль будут иметь в новом мире сегодняшние исследования, инновации и устройства? Не все, что на первый взгляд кажется курьезным и бесполезным, оказывается в действительности таким. И даже если нашлось применение пугающей маске для похудения (изобретение Р. Ленесса было использовано при съёмках фильма «Молчание ягнят» в качестве намордника Ганнибала Лектора), то, может, и клонирование мамонта станет ключом к открытию лекарства от неизлечимой болезни или калининградский робот-таракан поспособствует развитию робототехники?

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная