123
Выбор редакции ИТ и электроника

Мобильное приложение T-Tronic позволит самостоятельно диагностировать неполадки в авто

Для современного мира все более характерным становится явление «уберизации»: на рынке услуг растет число сервисов, которые позволяют клиенту через мобильное приложение или web-сайт сообщить о своей проблеме, самому назначить время и место исполнения задачи, при этом исключив посредников из цепочки. Пользователь непосредственно лично общается с исполнителем, уточняя все детали.

logoСледуя тренду, в Москве появилось мобильное приложение T-Tronic — агрегатор услуг автосервисов, которое онлайн в формате аукциона выдает автовладельцу предложения по ремонту и обслуживанию машины.

Оставляя свой запрос в приложении с информацией о проблемах с авто, пользователь затем начинает получать ответы от авторизованных автосервисов с предложением услуг по ремонту. Сразу же в ответе дается примерная стоимость услуг. В систему входят разные виды автосервисов (СТО): как официальные, так и независимые. На сегодняшний день их уже около 100. Однако список сотрудничающих с T-Tronic СТО будет постоянно пополняться.

Также приложение предоставляет возможность самостоятельно провести диагностику с помощью OBD-сканера (on board diagnostics). Эти сканеры есть во всех автомобилях, выпущенных с 1996 года. По каналу Bluetooth сканер синхронизируется с мобильным приложением и на дисплее появляются неисправности, которые есть в автомобиле. Для пользователя ошибки носят исключительно информационный характер, то есть сам исправить их через приложение он не сможет. Уже непосредственно с перечнем неполадок автовладелец обращается в автосервис. «Полученные от сканера ошибки мы интерпретируем в работу. Компьютер в машине дает ошибку. Наш сервис ее расшифровывает на понятный для обычного автовладельца язык. В этом ценность нашего приложения, — рассказал Russian IT World продакт-директор компании T-Tronic Александр Казаков. — Немногие автовладельцы вообще в курсе, что в их авто есть такой разъем, который позволяет самостоятельно провести минимальную диагностику машины на предмет возможных неисправностей. Он есть во всех американских авто с 1996 года, в европейских – с 2002 и с 2006 года появился в автомобилях Lada Vesta и Kalina».

На данный момент компания-разработчик приложения T-Tronic предоставляет это устройство бесплатно для привлечения большего количества клиентов и пользователей.

Бесплатное приложение можно скачать для устройств, работающих на базе iOS и Android. Но OBD-сканер проводит диагностику только для Android-гаджетов.

Потенциальная аудитория сервиса – как имеющие возможность считать ошибки через OBD-сканер, так и все остальные автовладельцы, у которых есть какие-то неполадки в машине.

Прибыль компания T-Tronic получает от взаимодействия с автосервисами. «Наше приложение – это тендер, в котором пользователь, как градообразующий чиновник, выбирает наиболее выгодное для себя предложение».

Разработчики считают, что их мобильное приложение поможет решить достаточно распространенную проблему недоверия автовладельцев к сервисам по ремонту: «Владелец машины почти никогда до конца не знает, действительно ли в автосервисе починили то, что надо. Может, этой проблемы и не было, менять те или иные запчасти вообще не было смысла и пр. Самостоятельная диагностика через OBD-сканер отчасти помогает преодолеть это недоверие», – подчеркнула директор по корпоративным коммуникациям Дария Донецкая.

Также в компании рассчитывают, что в будущем смогут предсказывать поломки автомобиля с помощью постоянной аккумуляции Big Data. «Мы следуем философии “Connected Car”, за которой стоит будущее. Уже через 3-5 лет все машины будут «умными» — мы будем знать какие процессы происходят в автомобиле, с ней можно будет «общаться»», — отметил Александр.

В перспективе компания хочет оснастить OBD-сканер Wi-Fi-передатчиком и SIM-картой, что позволит следить за машиной в режиме-онлайн: владелец сможет воспользоваться услугами сервиса в случае поломки машины на дороге, получить информацию об эвакуации авто или даже угоне. Данные будут постоянно передаваться на сервер компании. Уже ведутся переговоры с рядом ведущих телекоммуникационных компаний.

Помимо Москвы приложение в ближайшее время запустится в Риге и Тель-Авиве, где расположен основной офис компании. Есть планы по размещению представительства в Лос-Анджелесе, а также началу работы в крупных российских городах: Санкт-Петербурге, Краснодаре и др.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World