Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
ИТ и электроника Новости

«Микрон» поставит свою электронику на спутники ГЛОНАСС

Ранее в спутниках ГЛОНАСС применялись зарубежные микросхемы для обработки информации и обеспечения связи, но теперь их заменят отечественные аналоги. ОАО «НИИМЭ и Микрон» проведет эту замену в рамках программы импортозамещения, сообщают Известия.

Образцы российской ЭКБ уже прошли проверку работоспособности в составе аппаратуры спутника и их рекомендовали к использованию. Ожидается, что первые запуски в космос спутников ГЛОНАСС-К с применением отечественной элементной базы будут совершены в конце 2017 — начале 2018 года.

Представитель компании отметил, что сейчас проходит реализация первого этапа проекта по импортозамещению электронной компонентной базы (ЭКБ) для космических аппаратов, в «Микроне» разрабатываются микросхемы для бортовых ЭВМ, памяти, управления питанием.


Новосибирские ученые разработали способ питания спутников с Земли


«Благодаря тому, что «Микрон» не только сохранил критические технологии производства спецстойких интегральных схем, но и продолжает успешно их развивать, дальнейшее пополнение российской орбитальной группировки может быть ориентировано на расширение использования отечественной элементной базы и снижение зависимости от иностранной ЭКБ», — рассказал заместитель генерального директора ОАО «НИИМЭ и Микрон» по новым продуктам Виктор Эннс.

Официальный представитель «Микрона» Алексей Дианов отметил, что разработка велась за счет ФЦП «ГЛОНАСС». Сумма вложенных средств не разглашается.

Аппараты ГЛОНАСС-К начнут заменять на орбите ныне используемые аппараты ГЛОНАСС-М начиная с 2018 года. На орбите сейчас проходят летные испытания три экспериментальных аппарата ГЛОНАСС-К, но они строились в основном на импортной ЭКБ, доля которой в этих спутниках составляет приблизительно 80%. После введения США технологических санкций в отношении России использовавшаяся ранее ЭКБ стала для отечественных производителей недоступна и было решено перепроектировать бортовую аппаратуру спутника К-2, ориентируясь на отечественную ЭКБ и новую схемотехнику.


Томские ученые разработают алгоритм для ликвидации отработавших спутников


Впрочем, закупки у иностранных компаний, которые не присоединились к санкциям, продолжатся. Планируется приложить все возможные усилия для переноса производства ключевых элементов на территорию нашей страны. Так, в этом году Российские космические системы запустят в Москве совместное производство с Airbus Defence and Space, где будут выпускаться усилители сигнала, универсальные модули источников вторичного электропитания бортовой аппаратуры, блоки управления электроракетными двигателями и т.д.

В конце прошлого года Роскосмос заключил с ИСС имени Решетнева контракт на изготовление 11 спутников нового поколения: 9 — ГЛОНАСС-К1 и 2 — ГЛОНАСС-К2. Объем контракта — 62 млрд рублей, то есть каждый аппарат стоит 5,6 млрд рублей. Это достаточно наглядный пример стоимости операций по импортозамещению ЭКБ. Для сравнения: спутники ГЛОНАСС-М обходились государству в 820–846 млн рублей за штуку. А экспериментальные аппараты класса К стоили порядка 2 млрд рублей каждый.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World