Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Новости

В МГУ используют магнитное поле для лечения рака и вживления имплантатов

магнитное поле

Группа специалистов  из МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Швейцарии создала новый метод применения лечебного нагрева или охлаждения под действием магнитокалорического эффекта. Ученые предложили использовать новый способ для доставки лекарств в месте установки имплантата. Об этом сообщает пресс-служба вуза со ссылкой на опубликованную разработчиками статью в журнале International Journal of Refrigeration.

Действие магнитокалорического эффекта (МКЭ) заключается в том, что внешнее магнитное поле приводит магнитный материал к изменениям температуры. Суть этого эффекта была изучена тщательным образом, а его применение возможно в обширном ряде сфер, таких как физика низких температур, производство тепловых машин, холодильных установок и т.д. К сожалению, большая часть из них пока невозможна в коммерческом плане из-за неразвитости технологий. Однако это не остановило российских ученых от определения нового  способа использования МКЭ, который теперь предлагается к применению в медицине. Причем, по словам создателей, разработка практически сразу готова к массовому внедрению и не имеет аналогов в мире.

Магнитоуправляемые лекарства могут стать новым методом лечения рака простаты

Одна из методик, созданная учеными, называется «магнитожидкостная гипотермия», которая представляет собой процесс нагревания раковых новообразований особыми магнитными наночастицами, адресно доведенных до места опухоли. Для этого специалисты разработали специальную установку, создающую переменное высокочастотное магнитное поле и не имеющую, по словам одного из разработчиков Владимира Зверева, аналогов в мире. С ее помощью уже были проведены первые исследования различных видов онкологических образований в Российском научном онкологическом центре им. Н.Н. Блохина и первичные эксперименты на мышах, подтвердившие биосовместимость и нетоксичность наночастиц. Сейчас ведутся исследования процесса удерживания микрочастиц в опухоли и их распространения в организме при помощи кровотока.

магнитное поле

Образцы имплантатов (брюшных сеток) из полипропилена с нанесенным покрытием.

Другая абсолютно уникальная методика, предложенная группой ученых, состоит в идее нанесения на имплантаты (еще до их вживления в организм) особого покрытия, для уменьшения вероятности их отторжения. Предполагаемое покрытие состоит из нескольких слоев. Первый — магнитный материал в виде тонкой пленки или суспензии из магнитных частиц, способный охлаждаться под действием внешнего магнитного поля. Второй слой представляет собой полимерную матрицу, содержащую лекарственное вещество. Этот слой  находится в прямом тепловом контакте с магнитокалорическим материалом.

Полимер, который используется в разработке, при обычной температуре внутри организма имеет консистенцию желе, удерживающего в себе лекарство. При понижении температуры магнитного материала при помощи магнитного поля  полимер переходит в состояние жидкости и высвобождает лекарственное вещество в месте установки имплантата. К примеру, если после вживления имплантата случается воспаление, то используя внешнее магнитное поле (например, в установке МРТ), приводится в действие лекарство в нужное время и в нужном месте.


В центре Илизарова вживляют распечатанные на 3D-принтере имплантаты пальцев


Преимущество данного метода состоит в непосредственном воздействии только на источник воспаления. Однако остается нерешенным вопрос о том, что делать, если лекарственное средство в оболочке закончится.

Зверев уверяет, что это решаемая  проблема: «Во-первых, — поясняет он, — в некоторых случаях необходим только один, «залповый сброс» лекарства, например, необходимого для того, чтобы приклеилась брюшная сетка. А выпуск дозированных порций лекарства можно регулировать, управляя величиной внешнего магнитного поля. Можно также пополнять оболочку новым запасом лекарства, используя то обстоятельство, что лекарство химически может быть соединено с магнитными частицами, которые можно «дотащить» до нужного места в организме внешним магнитным полем. Правда, этот способ мы не разрабатывали, и он находится сейчас только в виде идеи».


Об авторе

Катерина Белоусова

Катерина Белоусова