123
Наука Новости

Международный коллектив ученых определил сходные черты и различия между славянами

Комплексное генетико-лингвистическое исследование славян и балтов было проведено международным коллективом ученых. По его итогам выяснилось, почему восточные и западные славяне похожи друг на друга, а южные от них сильно отличаются. Об этом сообщает Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. Статья была опубликована в журнале PLOS ONE.

Исследованием под руководством доктора биологических наук О.П. Балановского из Института общей генетики и Медико-генетического научного центра и академика Рихарда Виллемса (Richard Villems) из Эстонского биоцентра и Тартусского университета занимались ученые из многих стран, где большинство населения составляют славянские и балтские народы (России, Украины, Белоруссии, Литвы, Эстонии, Хорватии, Боснии и Герцеговины), а также исследователи из Великобритании и консорциум международного проекта Genographic.

По словам ученых, несмотря на то, что сходство всех славянских языков несомненно, южные славяне внешне отличаются от восточных и западных.

Для исследования было использовано более 8 тысяч образцов ДНК из более чем полусотни балто-славянских популяций. Были выделены основные группы: восточные славяне (белорусы, русские, украинцы), западные славяне (кашубы, поляки, словаки, сорбы, чехи), южные славяне (болгары, боснийцы, македонцы, сербы, словенцы, хорваты) и балтские народы (латыши, литовцы). «Анализ проводили по трем генетическим системам: это Y-хромосома, передающаяся по отцовской линии, митохондриальная ДНК (мтДНК), передающаяся по материнской линии, и аутосомная ДНК, равно включающая геномы отца и матери (полногеномный анализ)», — говорится в сообщении.

Все три системы продемонстрировали схожие картины. Восточные славяне сформировали четкую группу: русские центральных и южных областей, белорусы и украинцы. Северные русские не вошли в эту группу, поскольку генетически приближены к финно-угорским популяциям.

Поляки близки к восточным славянам, а чехи и в меньшей степени словаки сходны с немцами и другими западноевропейскими популяциями.

Группа южных славян была поделена на западный (словенцы, хорваты и боснийцы) и восточный (македонцы и болгары) регионы. Сербов разместили посередине. Ученые отмечают, что южные славяне похожи на своих неславянских соседей по Балканам: румынов, венгров и греков.

Латыши и литовцы – представители балтских народов – близки к эстонцам, говорящим на языке финно-угорской группы, и к белорусам. Также балтские популяции генетически схожи с волжской группой финно-угорских народов, в особенности с мордвой.

Сравнив три параметра (генетику, язык и географию), ученые выяснили, самая высокая корреляция была выявлена между генетикой и географическим положением популяций.

В ходе заселения Европы славяне активно включали в свой состав местные популяции, которые жили на этих территориях в дославянские времена. Происходило смешение языков и генофонда. Данный субстрат имел отличия для разных ветвей славян. Западные и восточные славяне приняли в себя восточноевропейский субстрат. Скорей всего, балтские народы составили его большую часть, так как раньше очень широко населяли Восточноевропейскую равнину. Южноевропейский субстрат впитали южные славяне. Этот субстрат составлен дославянскими балканскими народами.

«Эти процессы сцементировали западных и восточных славян в единую генетическую общность, а южные славяне таким образом приобрели большее сходство с неславянскими народами Балкан, чем с другими славянскими народами», — утверждают ученые.

Как уже рассказывал Russian IT World, в Санкт-Петербургском государственном университете  стартовал проект «Российские геномы» по сбору и анализу ДНК представителей основных этнических групп, проживающих на территории России.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World