123
Новости Энергетика и экология

Математическая модель Байкала позволит оценить уровень загрязнения озера

Ученый Томского государственного университета (ТГУ) Баир Цыденов создает комплексную математическую модель, которая позволит исследовать гидроэкологические процессы в озере Байкал и сделать выводы о нынешнем уровне загрязнения, спрогнозировать перспективы, а также судить о качестве воды. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Согласно данным ученых, глобальный кризис пресной воды наступит к 2025 году: по всему миру источники питьевой воды загрязняются, например, в озеро Байкал, которое содержит 20% мировых запасов пресной воды, ежегодно сбрасывается более 20 млн кубометров сточных вод.

Основной источник загрязнений (60%) – река Селенге, на которой стоят промышленные предприятия Монголии и России. Математическая модель позволит понять, как именно распределяются по озеру примеси из реки.

ФАНО профинансирует решение проблемы зарастания озера Байкал водорослями

По мнению Цыденова, на распространение загрязнения косвенно влияет изменение температуры воздуха, влажности и скорости ветра в течение дня. Кроме того, загрязнение переносится внутри озера по-разному в зависимости от времени года.

«Температура воды влияет на  формирование структуры течения и, следовательно, на перенос примесей, также для озер умеренных широт нужно учитывать явление термобара, которое возникает дважды в год: вследствие весеннего прогрева или осеннего охлаждения вода у поверхности, достигая наибольшей плотности, постепенно погружается на дно, инициируя циркуляционные потоки. В этом случае поверхностное загрязнение может перейти в глубинную часть», – рассказал ученый.

На данный момент разрабатывается 2,5D-модель конкретного участка озера – место впадение Селенги в Байкал. Это исследование поддержано грантом Президента РФ, а в случае успеха его результаты помогут создать 3D-модель, которая охватит все озеро.

В томском воздухе превышено содержание формальдегида

«Анализ распределения мутности воды позволит определить удачные места для размещения очистных сооружений, а также оценить их эффективность, кроме того, в целях прогнозирования можно задавать в модели экстремальные параметры загрязняющих веществ, чтобы получить наглядное представление о возможных последствиях», — отметил ученый.

Он уточнил, что при расчете всего озера Байкал будут необходимы большие вычислительные мощности, однако на основе этого опыта можно будет создать подобную модель для любого другого озера.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World