Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Новости

Лекарственные соединения-конструкторы разрабатывают в ИБХ РАН

Группа ученых из Института биоорганической химии РАН (ИБХ РАН) во главе с член-корреспондентом РАН Сергеем Деевым выдвинула идею создания лекарств из набора частиц. Об этом сообщает Наука в Сибири.

Новое направление в медицине — тераностика — сочетает в себе терапию и диагностику. Такой подход подразумевает адресную доставку лекарственных средств, их воздействие на определенные клетки и обнаружение и выявление среди них зараженных клеток. Главной задачей тераностики является создание универсальных средств для лечения из взаимодополняющих модулей, что позволило бы в кратчайшие сроки менять состав лекарства, которое в таком случае для каждого пациента было бы индивидуальным.


В МФТИ синтезировали уникальные молекулы с противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами


«Не придется каждый раз проходить долгий трудный путь и заново формировать соединения с помощью генной инженерии или химических преобразований — достаточно будет блоков, которые можно собирать, как конструктор LEGO», — пояснил Деев.

Группа ученых в качестве основы для нового лекарственного средства взяла два белка: барназу и барстар, которые создают друг с другом прочное соединение. Один из белков соединяется с молекулой, которая направлена на поиск нужной клетки, к примеру, антигена рака, другой — к токсической или флуоресцентной частице.

Деев утверждает, что использование магнитных молекул в качестве лечащего белка является одним из наиболее эффективных решений. Их накопление в очаге поражения оказывает терапевтическое действие, там же они могут фокусироваться, а при нагреве с помощью внешнего магнитного поля они способны уничтожать раковые клетки. Специалисты в группе Деева создали мультизадачное соединение, которое состоит из магнитных частиц, покрытых барназой, флуоресцентных — с барстаром, и антираковых антител с барназой. Эксперименты показали, что барназа-барстар позволяет собирать различные виды конструкций и соединять в одном агенте частицы разного действия.


Российские ученые лечат аллергию углеродными наноматериалами


Главной проблемой использования таких соединений стала задержка наночастиц в организме: «Мы поставили задачу попытаться создать биосовместимые частицы, которые можно вводить человеку», — сообщил Деев. Результаты исследований на животных выявили, что правильно подобранные по пропорциям соединения в течение двух месяцев безопасно выводятся из организма.

«Подобные эксперименты открывают многие возможности. Насколько они скромны, а насколько многообещающи, покажет время, но это та область тераностики, которая сейчас переживает свое бурное развитие», — заключил ученый.

Об авторе

Катерина Белоусова

Катерина Белоусова