Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Выбор редакции Наука Новости

Lego Education: учиться интересно — просто

Компания Lego Education впервые в России представила инновационные программы дополнительного образования. Сбылась мечта миллионов детей, потому что теперь учеба — это не только изучение теоретического материала, но и практические занятия с Lego. Подробно Russian IT World о программах Lego Education рассказала Ольга Ломбас, директор Lego Education в России и в странах СНГ.

RITWorld: Какие особенности работы в сфере российского образования отмечаются вами и вашими специалистами?  

Ольга Ломбас, директор Lego Education в России и в странах СНГ

Ольга Ломбас, директор Lego Education в России и в странах СНГ

— Безусловно, есть определенная консервативность. Но это, на мой взгляд, характерно для любой образовательной системы, и в этом смысле российская система образования не является исключением. Педагог — это иногда возрастной человек, который привык работать так, как он работал всю свою жизнь. Ему так понятнее и комфортнее. Он получает привычный ответ от ученика на годами задаваемый вопрос и ставит оценку по привычной схеме.

Однако сейчас происходят очень важные перемены в сознании учителя в связи с внедрением новых требований к его работе. При этом ожидается, что в образовательную сферу пойдут молодые специалисты. На мой взгляд, сегодняшний консерватизм связан скорее с боязнью потерять базовые знания из-за внедрения наших инновационных подходов: «вот мы сейчас погрузимся в вашу робототехнику, а дети не будут знать производную». То есть консерватизм проявляется в желании сохранить академическое образование — такой своеобразный «позитивный консерватизм». И здесь нет противоречия: без глубоких фундаментальных знаний не будет основы для перехода на следующие ступени познания. Применение образовательных программ LEGO Education трансформирует учебу в осознанный увлекательный проект, полный открытий и прозрений, полностью меняет уровень осознанности, вовлеченности в процесс получения знаний.

— Какие цели достигаются путем использования программ Lego Education? И каким образом это происходит?

— Очевидно что, образование должно соответствовать времени. Наряду с постоянным обновлением  содержания требуются новые подходы, современные способы передачи знаний и создания мотивации к их получению.

Именно такие цели ставит перед собой компания, создавая образовательные программы LEGO Education .IMG_1842

Одна из важнейших проблем современного  образования  — снижение уровня мотивации к получению знаний. Глубокая внутренняя мотивация к учебе возникает у студента тогда, когда он осознает необходимость тех или иных знаний для выполнения задач, которые ему интересно решать. И эта цель успешно достигается, скажем, с помощью нашей образовательной робототехники, качественное использование которой невозможно без знаний физики, математики, электроники, электротехники и прочих смежных дисциплин.

Пример: ученик седьмого класса сидит на уроке математики и думает о том, когда же наконец закончится этот урок, и зачем вообще ему все это нужно знать. На следующем уроке, информатики или технологии, начиная программировать робота в рамках Lego Education, он вдруг понимает, что ему нужна та теория, которая не была им усвоена на прошлом уроке. В этом случае ученик будет пытаться заполнить пробелы в знаниях, потому что сам ощутил в этом потребность. Он сам хочет понять, что же там такое было на математике и как ему лучше посчитать этот угол или применить теорему Пифагора для того, чтобы его робот сделал то, что он хочет, лучше, чем у других. К ученику приходит осознание, я бы даже сказала, озарение: «оказывается, мне это нужно, ведь у меня не получится без знания теории по предмету сделать то, что я хочу».

— Логично предположить, что возникновение мотивации к обучению у отдельно взятого ученика положительно сказывается на общем уровне образования.

— Да, конечно, общая вовлеченность является не просто суммой уровней мотивации учеников класса, это синергитеческая величина. Наши американские коллеги проводили исследования в старшей школе: они сравнивали уровень успеваемости в соответствующих классах с применением инновационных подходов Lego Education и без них. В результате разница составила примерно 60%  в пользу классов, использующих инновационные программы. При чем по всем дисциплинам школьного курса .

— А есть решения Lego Еducation для начальной ступени образования?

— Программы Lego Education разработаны для всех предметов начальной школы. Например, математика: все мы решали задачи про землекопов, которые с определенной скоростью копают. Но землекопов при этом никто не видел, они присутствовали только лишь в воображении. В нашем случае математика из абстрактной и непонятной с точки зрения отсутствия наглядности науки превращается в совершенно конкретную прикладную вещь, начиная с уровня начальной школы.

Мы предлагаем детям решить задачку про семью львов: лев, львенок и львица. Лев съедает в день три килограмма мяса — это три красных кубика Lego, львица — два килограмма (два красных кубика Lego), а львенок съедает один килограмм (один красный кубик Lego). У нас есть огромный кусок «мяса», и нам нужно понять, на сколько дней львиной семье хватит такого запаса. Эту задачу можно решить просто раскладывая кубики: тебе три, тебе два, тебе один, и есть множество способов правильно решить задачу, что очень важно для современного образования.

IMG_1828

— С Lego подобные задачи можно решать и без знаний правил сложения и умножения?

— Да. Изначально решение не предполагает знаний о сложении или об умножении, если в руках кубики, которые все могут посчитать. Но дальше учитель спрашивает у детей: «А как решение этой задачи можно записать математическим языком?» И записывает на доске математическое решение со сложением и с умножением, которое лучше усваивается детьми.

Таким образом математика из абстрактной и непонятной науки превращается в совершенно конкретную прикладную вещь, начиная с задач в начальной школе.

— Синтез теории и практики в рамках обучения — это идеальный способ мотивирования. Но для практических занятий, предусмотренных вашей программой, требуется специальное техническое оборудование. Как следует оснастить учебное заведение, чтобы в нем можно было использовать разработки Lego Education?

— Компьютеры сегодня есть практически в каждой школе, как минимум у учителя. Далее требуется только приобрести соответствующие наборы, скажем, для изучения языков или математики. Дети работают в парах или группах, тем самым приобретая навыки сотрудничества.

— А как работать с Lego Education в сфере гуманитарных направлений? Все-таки кубики Lego ассоциируются скорее с математическими действиями.

— Парадокс: программа изначально была рассчитана для гуманитарных предметов, математика — более новое для нас направление.

Расскажу об опыте наших коллег из школы, где Lego Education используется на уроках английского языка. Там такие занятия проводятся раз в неделю (хотя дети требуют чаще). В начале сотрудничества мы столкнулись с тем самым «позитивным консерватизмом», о котором говорилось выше: старая школа, дающая глубокое академическое образование. Соответственно директор без энтузиазма восприняла идею внедрения в обучение программ Lego Education, мол, мы, конечно, с уважением относимся и знаем, что Lego ребенка не испортит, но особых ожиданий у нас нет, давайте просто попробуем.

Задание на первом пробном уроке было такое: детей попросили собрать из Lego Education продолжение истории о Маше и Пете, которые решили прогуляться по парку и неожиданно для себя увидели вдалеке какие-то огни. Дети должны были придумать, что же случилось с Машей и Петей дальше.

Класс поделили на группы, каждой группе выдали наборы с тремя пластинками, на которых строится история, и разнообразными, иногда дублируемыми, детальками (чтобы герои фигурировали в разных частях продолжения). И вот дети начинали анализировать, например, что это были за огни, фантазировать, придумывать разные варианты развития действий. Из группы выбрали по одному человеку, который должен был представить созданный в группе вариант продолжения сюжета на английском языке.

— В рамках такого задания у детей, наверное, расширяется словарный запас: рассказывание историй в этой ситуации предполагает яркость описания деталей сюжета.

— Да. Во-первых, так как каждому хочется, чтобы его история прозвучала красочнее других, ребенок начинает искать новые слова и выражения, обращается за помощью к учителю и к словарям. Важно понимать, что в такой ситуации ученик скорее пополнит свой лексический запас новыми словами, которые отложатся в его памяти. Во-вторых, истории дети придумывают сами и очень хорошо их понимают, и, я бы сказала, чувствуют, в отличие от пересказанных текстов из учебника.

— И каким получился результат? Какие впечатления были у преподавателей от урока с Lego Education?

— В процессе урока учитель и директор поражались: все, даже ученики с не очень высокой успеваемостью, были вовлечены в процесс создания истории, тянули руки с вопросами «как будет «огни мерцали?», «затухали?» и так далее. То есть того словарного запаса, который был у детей изначально, явно им не хватало, и они при этом сами чувствовали потребность ежеминутно его пополнять.IMG_1837

В качестве домашнего задания ученикам было предложено рассказать эти истории на английском, но уже в прошедшем времени, как будто это было сто лет назад. Перенос героев в прошлое предполагает новые слова, обозначающие детали старинной одежды, описание древнего города и так далее. Вы не представляете, как все готовились к следующему уроку! Наблюдалась колоссальная мотивация во всех отношениях: и с точки зрения расширения словарного запаса, и с точки зрения развития навыков работы в команде, и с точки зрения взятия на себя ответственности и так далее.

Также важно отметить, что при помощи нашего программного обеспечения ученик может сфотографировать пластины с продолжением истории и создать на компьютере комикс с письменными описаниями всех эпизодов, распечатать и оставить на память, показать родителям — то есть обратная связь с родителями.

— А что, на ваш взгляд, в программах Lego Education привлекательно конкретно для учителя?

— Многие учителя, которые не просто так пришли в педагогику, ищут способы сделать уроки более интересными, а процесс обучения — более эффективным. Каждодневная работа учителя становится  более творческой, интересной и мотивирующей для самого учителя, результаты детей улучшаются, что дает дополнительный стимул педагогу, плюс растет его популярность  у детей и родителей.

Например, у учителей, которые уже начали использовать Lego Education, уроки с Lego проходят один раз в неделю. И в эти дни наблюдается стопроцентная посещаемость. На уроках идет закрепление пройденного за неделю материала, и при этом дети получают заряд позитивного настроения, потому что, во-первых, теория становится понятнее, а, во-вторых, такой процесс обучения воспринимается ими как нечто интересное и нескучное.

— В чем заключается методическое сопровождение программ Lego Education?

— Учителей готовят к работе с Lego Education, потому что программы очень серьезные, они созданы профессионалами. Соответственно в них заложены возможности, которые изначально могут быть неочевидны учителю. Поэтому обязательны специальные тренинги и курсы, в рамках которых сертифицированные тренеры Lego знакомят преподавателей с нашими инновационными подходами.

Интересно, что многие учителя со временем создают свои собственные методики использования Lego на уроках: компания разработала, например, 48 уроков, а педагоги на этом не останавливаются и придумывают собственную версию продолжения курса. Выкладывают свои методики в сеть, делятся с коллегами и с нами.

— Какое количество российских школ уже работает с программами Lego Education?

— В стране где-то около 10% школ в той или иной степени используют наши образовательные технологии. Кто-то подключился давно и работает уже с третьим поколением робототехники, кто-то только начинает.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World