Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Наука Новости

Лаборатория физики высоких энергий МФТИ стала членом CMS в ЦЕРН

Ученые из московского Физтеха вступили в коллаборацию CMS, работающую с одноименным детектором частиц на Большом адронном коллайдере (БАК) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). Сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МФТИ.

Помимо участия в исследованиях российские ученые займутся разработкой нового адронного калориметра для Компактного мюонного соленоида (Compact Muon Solenoid, CMS) — огромного детектора частиц для изучения столкновений протонов и ядер на коллайдере. Новый адронный калориметр, измеряющий полную энергию высокоэнергичных частиц, необходим ЦЕРН, так как прибор, используемый сейчас, не выдерживает слишком высоких светимостей.

Технологию с более высокой радиационной стойкостью российские ученые обещают предложить к 2022 году. Прототип детектора уже разрабатывается в МФТИ совместно с НИЯУ МИФИ и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

«Многие из наших выпускников уже работают в CERN, представляя там институты всего мира, но сам МФТИ до этого момента не был представлен там как организация — и вот, наконец, мы это недоразумение исправили, — комментирует проректор МФТИ Тагир Аушев. — Наша лаборатория давно работает в области физики элементарных частиц на ускорителе КЕКВ в Японии, и мы будем рады привнести этот опыт в коллаборацию. В частности, мы планируем заняться в CMS изучением физики ароматов (flavor physics), поиском Новой физики в распадах тяжелых адронов. Неоценимую помощь при вступлении в CMS нам оказал руководитель коллаборации физиков России и стран-членов ОИЯИ в CMS в CERN Игорь Голутвин».

Детектор CMS позволяет максимально точно измерить свойства ранее обнаруженных в БАК частиц, что помогает в поиске новых, ранее неизвестных явлений.

Напомним, что помимо МФТИ к исследованиям ЦЕРН в июле присоединился Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Кроме этого, в июне ученые МФТИ, которые работают с детектором ATLAS Большого адронного коллайдера (БАК), заявили, что обнаружили намек на новую частицу.

 

Об авторе

Елизавета Скобцова

Елизавета Скобцова