123
Биомед Новости

Крымский ученый разработал шприц третьего поколения

В Крыму разработали шприцы третьего поколения, которые невозможно использовать повторно, сообщает «Российская газета».

Автор изобретения – кандидат технических наук, заслуженный изобретатель СССР Юрий Родионов. «Шприц первого поколения был стеклянным, сложным в изготовлении, тяжелым, к тому же требовал длительной стерилизации после каждой инъекции, — рассказал Родионов. — Появление шприца второго поколения ознаменовало технологический прорыв: пластмассовый, легкий, дешевый и надежный, а главное — одноразовый. Но, к великому сожалению, инструкции писаны для добросовестных пользователей, а есть и недобросовестные, в том числе среди медперсонала. В результате шприц однократного применения стал многоразовым».

Инициатором создания шприца, саморазрушающегося после первого же применения, стала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Причиной этому послужило увеличение числа больных гепатитом В и С, ВИЧ и СПИД. Каждый год около 100 миллионов человек заражаются вирусом через инфицированную иглу.

В разработке одноразовых шприцов приняли участие сотни изобретателей по всему миру.

«ВОЗ остановила свой выбор на шприце, в котором после инъекции поршень сцепляется с иглодержателем. Далее игла втягивается внутрь цилиндра, и выступающий шток обламывается. На первый взгляд, конструкция очень удачная, хоть и увеличивает стоимость изделия в 1,5 раза. Но при более тщательном рассмотрении понимаешь, что, во-первых, требуется большое усилие, чтобы втянуть иглу с иглодержателем внутрь цилиндра, а во-вторых, ничто не помешает недобросовестному пользователю использовать такой шприц повторно», — объяснил крымский изобретатель.

Особенностью разработки Родионова — разъединение штока и поршня происходит в самом начале первой инъекции. При этом процедура не требует особых усилий и возможность повторного использование исключается.

Патент был получен изобретателем еще на Украине, и уже подтвержден в России. Однако добиться промышленного производства шприцов не удалось.

«На Западе изобретателей на руках носят, а у нас, к сожалению, считают какими-то изгоями, — говорит он. — Хотя в России сейчас нет ни одного завода, выпускающего шприцы третьего поколения. Более того, отечественные производители шприцев второго поколения, используя все производственные мощности, в состоянии удовлетворить только 20 процентов потребности, остальные 80 процентов импортируют — преимущественно из Китая, Германии и Италии. Ежегодно на их закупку тратятся миллиарды долларов. Так что самое время заняться импортозамещением в этой сфере».

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная