Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Наука Новости

Кролики во благо науки

Животные — братья наши меньшие. Данное утверждение подтверждает руководитель группы исследований экологии животных в Кембриджском университете Джеймс Серпелл (James Serpell), считающий, что домашние животные оказывают своего рода эмоциональную поддержку, которой порой не хватает даже в семьях, не говоря уж об одиноких людях.

Вот некоторые из известных фактов: способность снимать напряжение, усталость и успокаивать свойственна кошкам; собаки могут стать лучшим средством от депрессии и малоподвижного образа жизни; ипотерапия используется для реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и повреждениями позвоночника, а также помогает при атрофии мышц; а дельфинотерапия как метод медико-психологической реабилитации целесообразна для адаптации людей, переживших катастрофы, страдающих сильной депрессией или посттравматическими расстройствами. А что же кролики?

Научно – исследовательский центр (НИЦ) представляет собой единое научное IMG_0548.JPGучреждение Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, объединяющее все научные подразделения Университета, ведущие научную работу, независимо от источника финансирования.

Научно – исследовательский центр (НИЦ) представляет собой единое научное учреждение Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, объединяющее все научные подразделения Университета, ведущие научную работу, независимо от источника финансирования.

Кролики — это не только ценный мех, но и индикатор реакции лекарственных препаратов. О том, как милые и пушистые представители семейства зайцеобразных помогают людям в испытаниях лекарственных средств, рассказала руководитель лаборатории разработки и доклинических испытаний лекарственных средств (ранее лаборатория биологически активных соединений — прим.ред.) НИИ фармации Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Людмила Анатольевна Павлова.IMG_20150520_144827

Как отметила ученый, для каждого эксперимента количество животных определяется индивидуально. «В среднем, если говорить о кроликах, то это по 5 особей на точку. Так как в эксперименте 4 группы, то в данный момент в опыте участвует 20 животных», — пояснила Людмила Анатольевна.

Во время проведения доклинических исследований лабораторным животным должны быть созданы комфортные условия: одни только клетки, которые были закуплены для проведения доклинических исследований исследованием, обошлись университету в 6 млн. рублей. Помимо этого, животным обеспечен ежедневный уход, который проводят специально обученные люди. Нельзя также не упомянуть о рационе, богатом необходимыми для подопытных животных элементами. «Каждый день на уход за животными тратится около 3 часов, но без этого ─ никак», — отметила руководитель лаборатории.

За здоровьем питомцев пристально следят и записывают каждое изменение. «В ходе одного из экспериментов мы отметили интересное явление: самки кроликов стали больше пить. Нам не хватало объема воды в 500 мл (стандартная бутылка) на сутки, потому что они всё выпивали. Интересно, что такое наблюдалось только у женских особей. Самцы повышенной жаждой не страдали».

Rabbit in Research for Animal Testing

Кролик во время проведения эксперимента

От состояния кроликов зависит весь результат опыта, поэтому их здоровье является приоритетным. Сотрудникам, имеющим хотя бы лёгкое недомогание, категорически запрещен вход в экспериментальное помещение.

Порядок обращения с животными регулируется на законодательном уровне: в 1986 в Европе была принята Европейская Конвенция по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и иных научных целей (European Convention for the Protection of Vertebrate Animals Used for Experimental and other Scientific Purposes (ETS 123), Strasbourg, 1986) и создана система GLP (Good Laboratory Practice — надлежащая лабораторная практика) – система качества, охватывающая организационный процесс и условия, при которых выполняются неклинические исследования лекарственных средств, связанные со здоровьем и экологической безопасностью.

В России существует Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р-53434-2009 «Принципы надлежащей лабораторной практики», введенный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 г. № 708н «Об утверждении Правил лабораторной практики»;

Кроме того, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору были разработаны специальные нормативные документы, устанавливающие правила по устройству, оборудованию и содержанию экспериментально-биологических клиник, обязательные к соблюдению.

Лабораторные животные уже помогли учёным выявить различные реакции на лекарственные препараты. Без этих сведений использование медицинских препаратов было бы затруднительно, поскольку имеющиеся побочные действия часто проявляются только через некоторое время.

Во благо науки и человечества опыты на животных были, есть и ещё долго будут самым надёжным средством для научных исследований. И мы должны обеспечить им максимально комфортные условия существования. На правах старших братьев.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World