Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
ИТ и электроника Новости

Красноярские ученые предложили новый материал для ускорения работы компьютеров

Группа учёных Сибирского федерального университета (СФУ) предложила делать материалы, используемые для производства спиновых транзисторов, на основе нового композита: его составят подложка из железа и напыленные на неё молекулы С60. Предполагается, что в дальнейшем подобные материалы могут использоваться в спинтронике, а также позволят ускорить работу компьютеров. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

По словам доцента кафедры физической и неорганической химии СФУ, кандидата физико-математических наук Александра Кузубова, в спинтронике ведутся поиски новых материалов, пригодных для использования в процессорах: «Если мы хотим увеличить скорость компьютера, то мы должны увеличить скорость движущихся там электронов. Кроме заряда электроны обладают магнитным моментом, создают вокруг себя магнитное поле, и это поле можно дополнительно фиксировать. Соответственно этот дополнительный контроль позволит уменьшить величину тока современных электронных устройств и уменьшить размеры транзисторов. Это автоматически увеличит их скорость, потому что электроны станут быстрее проходить через слой композита».

Ученые НИЯУ «МИФИ» первыми предсказали ковалентный кристалл CL-20

Предполагается, что если через слой композита пропустить ток, то есть следом за фуллереном поставить ещё один электрод, то через систему пройдёт не просто ток, а ток электронов, магнитные моменты которых упорядочены. Учёные из Японии экспериментальным путём доказали, что такой ток идёт. А сибирские учёные на основе квантово-химических расчётов исследовали различные положения молекул С60, рассмотрели возможности их миграции по поверхности железа, а также влияние на свойства композита.

Росатом, ФПИ и Минобрнауки совместно с вузами создадут российский квантовый компьютер

«В своей работе мы показали, как устроены такие системы, что и как в них происходит. Молекулы фуллерена С60 на подложке железа постоянно находятся в движении, катаются. У них есть несколько возможных положений, различающихся тем, где фуллерен находится относительно железа: над атомом железа, между двумя атомами железа. Также мы показали, что видим в системе не замершие, а мигрирующие фуллерены из-за чего свойства композита усредняются. Электроны переходят с железа в фуллерен, причем не все, а поляризовано с определённым направлением магнитного момента, с определённым спином. Это значит, что в такой системе должен идти спиновый ток. То есть, мы можем предположить, что это хороший материал для спинтроники, который может существенно увеличить скорость работы наших компьютеров», — резюмировал Кузубов.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World