123
Наука Новости

Космическая пыль поможет казанским ученым ответить на вопрос происхождения жизни на Земле

Как известно, космическая пыль, попадающая на Землю (на нашей планете, по разным данным, оседает около 40 000 тонн каждый год), имеет разное происхождение – это частицы комет, астероидов, планет, частицы, образовавшиеся при взрыве сверхновых звезд, а также досолнечного происхождения. В Казанском федеральном университете (КФУ) изучают элементный, изотопный составы частиц, время их формирования и нахождения в земных условиях, сообщает пресс-служба вуза.

Эти знания помогут сотрудникам вуза точнее определить свойства космических объектов, ответить на некоторые вопросы, связанные с происхождением Вселенной, возникновением жизни: с помощью полученных результатов можно будет подтвердить или опровергнуть гипотезу о появлении жизни на Земле в результате занесения из космического пространства так называемых «зародышей жизни» (теория панспермии).

Кроме того, исследователи смогут понять, как космическая пыль влияет на климат Земли.

«Мы изучаем пыль, которая обладает определенными магнитными свойствами и легко выделяется из образцов осадочных горных пород, — рассказала лаборант-исследователь Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Диляра Кузина. — Известно, что космическая пыль, состоящая из железа и железо-никелевых сплавов, имеет уникальную температуру Кюри. Если в сплаве процент никеля меньше 15%, то температура таких сплавов выше 680 градусов С, чистого железа ~ 770 градусов С. Такими температурами Кюри земные магнитные минералы не обладают, поэтому такое вещество легко идентифицировать с помощью магнитных методов».

После обнаружения нужных частиц в образце исследователями выделяется магнитная фракция, а затем изучается размер, форма и состав частиц на электронном микроскопе.

По словам Кузиной, изучение космической пыли в перспективе может помочь не только в определении ее влияния на климат нашей планеты, но и в определении происхождения космических объектов, их родительских тел.

Надо сказать, что к исследованию сотрудников КФУ уже подключились иностранные коллеги из Норвегии, Германии и Франции. Основная часть исследований проходит в НИЛ палеомагнетизма и магнетизма горных пород Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, финансирование научного проекта проводится по Программе повышения конкурентоспособности и гранту РФФИ.

Первые результаты работы ученых уже опубликованы в научном журнале Lithology and Mineral Resources.

Как уже рассказывал Russian IT World, ученые из казанского вуза нашли новую частицу темной материи.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World