123
Новости Энергетика и экология

Корпус для космического ядерного реактора успешно прошел испытания

Предприятие госкорпорации «Росатом» АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт имени Доллежаля» (НИКИЭТ) завершило технологические испытания корпуса ядерного реактора установки для космических аппаратов. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-службы института.

Не имеющий аналогов в мире проект по созданию транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса выполняется с 2010 года. В состав установки входит реактор и комплекс систем необходимых для выработки тепла, управления реактором и его защиты.

Потенциал заложенный в концепцию транспортно-энергетического модуля позволяет решать различные космические задачи, среди которых программы исследования Луны, исследовательские миссии к дальним планетам и создание на них автоматических баз. Проект является совместной работой Росатома и Роскосмоса, в качестве главного конструктора и координатора работ от Росатома выступает НИКИЭТ.

«Технологические испытания включали испытания на герметичность, прочность и плотность», — говорится в сообщении. Также отмечается, что уникальные решения, задействованные при создании проекта, позволят обеспечить работу реактора длительностью более 100 тысяч часов: этого времени достаточно для того, чтобы долететь до Плутона.

«По результатам комплекса выполненных исследований и испытаний изготовленный корпус допущен к проведению пневматических и термоциклических испытаний при рабочих параметрах установки», — отмечает источник.

Ранее стало известно, что в этому году завершат основной объем расчетно-экспериментального обоснования составных частей реактора установки, а в следующем году – окончат корректировки рабочей конструкторской документации на опытный образец реакторной установки и приступят к его изготовлению. Также в 2016 году запланировано начало работы над созданием испытательного комплекта «Ресурс», который позволит экспериментировать с устройством на поверхности Земли.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World