123
Наука Новости Образование

Китай и Урал станут партнерами в металлургии, химии, горном деле и АПК

Соглашение о сотрудничестве Китая и Урала в различных отраслях науки подписали на «Иннопроме-2015» замминистра науки и техники КНР Цао Цзянлинь (Cao Jianlin) и главный ученый секретарь Уральского отделения РАН Евгений Попов, сообщает ТАСС.

«На Урале огромный научный потенциал. Я вижу много проектов для взаимодействия между нашими учеными. Все, что предложено сегодня, не исчерпывает нашего интереса ─ взаимодействие будем расширять на «Иннопроме» и после выставки», ─ заявил Цао Цзянлинь на международном семинаре «Научно-техническое сотрудничество УрО РАН с организациями КНР»,  где приняли участие 42 представителя науки и наукоемкого бизнеса Китая и 35 ученых из Пермского края, Свердловской и Курганской областей.

Ученые Урала предложили коллегам из Китая работать над легким и высокопроводимым медно-магниевым проводом, алмазоподобными нанопокрытиями, налаживать производство имплантатов из трубчатого титана для медицины и вихретоковых дефектоскопов, выпускаемых для Европейского центра ядерных исследований (CERN).

Уральские металлурги поделились технологией, в несколько раз превышающей долговечность доменных печей, которая должна стать крайне актуальной для Китая, выплавляющего больше половины всего чугуна в мире. Также были представлены металло-графеновые композиты, нановолокна кремния и технология вентиляции шахт, снижающая расходы энергии почти на 70%.

Китайские ученые представили приборы для сейсмомониторинга, решения в сфере композитной металлургии и применения графена, технологии очищения загрязненных почв и вод, проекты в нефтехимии.

Как рассказал журналистам Евгений Попов, «это был пробный подход, он показал множество идей и интерес с обеих сторон. Предложения будут доводиться до конкретных соглашений между учеными и представителями бизнеса <…>. Думаю, о первых результатах мы расскажем уже в июле».

В семинаре приняли участие 42 представителя науки и наукоемкого бизнеса Китая, а также 35 ученых из Свердловской, Курганской области и Пермского края.

«Проводили презентации и читали доклады на китайском и русском языках. Переводчики работали блестяще, а некоторые китайские ученые отлично говорили по-русски — например, Чжан Цзюймэй, директор Российско-китайского центра агротехнологий провинции Хэйлунцян, где проживают 40 млн человек. Она заинтересовала наших аграриев результатами селекции», — отметил Попов.

Russian IT World уже рассказывал о том, что 1 сентября следующего года первых студентов примет российско-китайский университет, созданный на базе МГУ и Пекинского политехнического института. Обучение в нем будет осуществляться на трех языках: на русском, на китайском и на английском. Выпускники станут обладателями двойного диплома: МГУ и российско-китайского университета, который будет находиться в Шэньчжэне.

Об авторе

Елизавета Скобцова

Елизавета Скобцова