Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Выбор редакции ИТ и электроника Наука Новости

Kilograpp: крупные девелоперы разваливаются потому, что оказываются не приспособлены к работе в кризис

Резидент преинкубатора Инновационного территориального кластера «Зеленоград», компания Kilograpp – пример эффективного, перспективного и устойчивого бизнеса по разработке мобильных приложений. Запущенный в 2013 году проект уже успел стать аутсорсером таких фаворитов рынка, как iD-east, Mobile info, Gals-soft, и в ближайшее время планирует присоединиться к числу постоянных участников Кластера.

IMG_0201В числе наработок Kilograpp – проект Sintec из строительной сферы, GeekBrains портал для разработчиков и IT-шников, Сбербанк Lite – лауреат конкурса финансовых сервисов и многое другое. Подробнее о работе компании журналист Russian IT World поговорил с сооснователем Kilograpp Сергеем Рыбкиным.

RITWorld: Какова специфика ваших приложений, и какие проекты вы считаете особенно успешными?

 — За два с половиной года мы сделали одиннадцать качественных приложений, которыми действительно гордимся. Все наши проекты разнонаправленные: от новостных и игровых до чисто коммерческих. Мы сотрудничаем со многими заказчиками, и почти все приходят к нам по рекомендациям. Рынок мобильных девелоперов изнутри довольно объединенный, поэтому, как только появляется новый мощный проект, участники этого рынка об этом тут же узнают.

RITWorld: Вы сами генерируете идеи для предложений или в основном получаете их извне?

 — И так, и так, хотя приятнее, конечно, заниматься чем-то своим. Сейчас мы создаем так называемые умные библиотеки, которые в перспективе можно будет применять в любом другом новом проекте. Своего рода нематериальный актив. Мы также участвуем в open source проектах, сейчас реализуем мессенджер Mattermost – это рабочий инструмент IT-разработчиков для коммуникации, аналог Slack.

RITWorld: Сколько времени обычно занимает разработка?

 — В среднем четыре месяца, но самый крупный наш проект занял целых восемь – недавно прошли «экватор». Внутреннее название приложения – «Путешественник», оно разрабатывается для платформ IOS, Android и Windows.

RITWorld: Какой у вас основной источник финансирования?

 — У нас нет никаких инвесторов, мы сами в себя вкладываемся. Это довольная редкая ситуация на рынке: кроме нас, считанное число компаний развивается без денег инвесторов.

RITWorld: Насколько прибыльны ваши приложения?

 — Очень хорошо скачиваются и приносят прибыль бесплатные приложения, внутри которых уже дополнительно можно приобретать различные функции. Своего рода отложенная монетизация. Таких проектов было пять, и все окупились в течение 3-5 месяцев.

RITWorld: Как разработчики попадают в вашу команду?

 — В Зеленограде есть Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (НИУ МИЭТ), его окончило 90% членов нашей команды. Студенты и преподаватели вуза знают, что существует Kilograpp, куда они могут прийти за практикой, обучиться программированию. Мы предлагаем ребятам стажировку, во время которой они обкатывают свои знания объектно-ориентированного программирования и прикасаются к практической части этой области. Человек приходит работать с нуля, а через 3-5 месяцев становится полноценным разработчиком и членом команды. То есть Центр разработки приложений – это структура, в которой занимаются непосредственно обучением специалистов.

RITWorld: Расскажите об аспектах работы в преинкубаторе и Кластере.

 — Преинкубатор – это настоящий open-space, где мы работаем, перед тем как попасть в сам бизнес-инкубатор. Здесь нас обеспечили помещением, мебелью, удобными рабочими боксами и мониторами. Кластер организует множество мероприятий и дает информационную поддержку. Таким образом, преинкубатор – это возможность протестировать себя и команду, а затем стать полноценным членом бизнес-инкубатора, полностью пользоваться всеми возможностями, которые дает правительство.

RITWorld: Разрабатывали ли вы что-либо для резидентов инкубатора?

 — Да, для компаний «Бизнес ИДЕЯ» и непосредственно для самого Кластера. Для «Техноюнити» мы делали мобильное приложение, которое аккумулирует различные новости. Приложение устанавливалось прямо с компьютера на конкретные смартфоны, например, генерального директора Кластера Владимира Зайцева. В AppStore приложения пока нет, потому что условия публикации еще согласуются. В перспективе проект должен был вырасти и объединить бизнес-инкубаторы по всей стране. Мы обсуждали с бизнес-инкубатором условия такого масштабирования, нас поддержали. Мы были бы рады масштабировать проект на остальных российских бизнес-инкубаторах.

RITWorld: Принимали ли вы участие в каких-то конкурсах?

IMG_0211 — Однажды мы пробовали силы в конкурсе мобильных приложений, организованном Сбербанком. Мероприятие длилось больше суток без сна, участвовали в нем около 60 команд из разных городов и стран СНГ. Мы придумали приложение, создали дизайн и интегрировались с bluetooth-маяками американского девелопера, которого пригласили на конкурс. Правда, получилось оно довольно сложным, поэтому заняло второе место. Нашу работу оценили все члены комиссии, среди них были сотрудники Samsung.

RITWorld: Есть ли у вас зарубежные заказчики?

 — Сейчас многие заказчики у нас зарубежные, в основном это США, Израиль и Казахстан. Американцы, например, обращаются к нам, поскольку мы для них намного дешевле. Клиентов из Москвы и вообще России у нас немного меньше. Иностранные проекты часто приходят к нам в работу или на оценку по сарафанному радио, и, что очень радует, срабатывает наша география — «Зеленоград» известен как центр микроэлектроники. Кстати, в публичных справочных ресурсах указывается, что до 42% населения Зеленограда имеют как минимум одно высшее образование, в этом нам повезло.

RITWorld: На каких-то ресурсах зарубежных вы представлены?

 — Раскруткой в Сети пока не занимаемся, у нас даже сайт одностраничный, но не сказал бы, что за последние два года мы испытывали дефицит заказов. От некоторых даже стали отказываться, потому что возникло желание расти качественно. Мы не капризничаем – просто зачастую не видим смысла в проекте или считаем, что он нереализуем с технической точки зрения. Например, однажды нас попросили сделать ресурс, куда можно было бы записывать фразу, которая бы потом улетала на сервер, а оттуда транслировалась через громкоговоритель в людном месте. Бывают замыслы, связанные с митингами или элементами пропаганды, от таких проектов мы отказываемся.

RITWorld: Как на вас повлиял кризис?

 — У нас нет многих проблем, возникающих у компаний в других областях. Нам не нужны поставщики, мы не завязаны на долларе. Вернее, завязаны: у нас несколько контрактов в долларах – и они выросли по стоимости в три раза!

RITWorld: С зарубежными партнерами проблем не возникает?

 — Только на бытовом уровне. Когда они видят, что пишут русские, то появляется некое пренебрежение, мол «потом разберемся». Но мы же настойчивые – через два часа снова пишем! Такой долбежкой бюрократии у нас занимаются отдельные специалисты, так что теперь наши вопросы решают довольно быстро. Предубеждений у американцев относительно нас нет. В конце концов, девелоперы, обслуживающие Apple, на него фактически работают. Какой смысл на нас давить? С Google такая же история, он довольно лояльный. С другой стороны, если публиковать мобильное приложение из Крыма, вас наверняка проигнорируют. Поскольку международных проектов у нас много, не все из них мы публикуем из Зеленограда. Так вот: если публиковать их за границей, все процессы идут гораздо быстрее, чем если это бы произошло в России. Поэтому да, в связи с санкциями некоторые трудности появились и у девелоперов мобильных приложений.

RITWorld: Кто ваши конкуренты в России?

 — На российском рынке много крупных игроков, которые существуют по 10-20 лет. Из-за кризиса многие из них лишились возможности сохранять свой статус на рынке в качестве разработчиков или сократили свой штат. Они жили на крупных проектах, вроде Мегафон, Билайн, Сбербанк, но эти компании стали умнее, платят меньше, требуют больше. Поэтому крупные «конкуренты» на рынке для нас теперь друзья и партнеры. А мы, соответственно, их аутсорсеры и девелоперы. Но бывает, что наши проекты оказываются крупнее и дороже.

RITWorld: Почему эти компании оказались столь уязвимы из-за кризиса?

 — Вот смотрите: в Израиле мощные штуки создают в подвале. В России для этого нужно пятиэтажное здание и бюджет в миллиард. Долларов. Рынок довольно неповоротлив.  Эти компании никогда «на войне» не были. Они были красивым брендом, выращенным в тепличных условиях. Когда 10 лет назад появился iPhone, нынешние гиганты стали разрабатывать для него приложения. Это стоило космических денег, и никаких конкурентов вокруг не было. Это обеспечило им солидных клиентов в портфолио и возможность какое-то время держаться на рынке. Когда выяснилось, что именно девелоперской компетенции у компаний нет, как программисты они быстро повылетали с рынка. Так что разваливаются именно потому, что оказываются не приспособлены к работе в кризис. Мы же идем немного “снизу”, да и работаем по Agile методологии разработки. Она позволяет бизнесу просчитывать риски и выживать в экстремальных условиях. В том числе из-за этого команда Kilograpp вполне уверена в своих силах.

Об авторе

Елизавета Скобцова

Елизавета Скобцова