Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Выбор редакции Наука Новости

«Надежная школа»: от дискуссии к монологу

Руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина: «У меня есть время и место произносить инструкции. Сюда мы пришли встретиться, чтобы задуматься»

Реформа образования в Москве явно требует более подробного разъяснения, чем описание программы «Столичное образование», представленное на сайте Департамента образования Москвы. Целесообразным представляется регулярное проведение встреч представителей власти с теми, на чью работу непосредственно влияет реформа — сотрудниками учебных организаций Москвы. Формат таких встреч, как правило, предполагает европейский демократический обмен мнениями и аргументами обеих сторон. Все это должно привести к объективному улучшению ситуации в сфере образования и корректированию положений, принятых в программе реформирования.

15 апреля в рамках XIV Всероссийского педагогического марафона состоялась дискуссионная встреча руководителя Департамента образования Москвы Исаака Калины и главного редактора издательского дома «Первое сентября» Артема Соловейчика. Участники встречи дискутировали на тему «Надежная школа». В рамках встречи педагогам и представителям администрации учебных заведений должны были стать понятнее некоторые процессы, происходящие в структуре образования — такие, как объединение учебных заведение в кластеры, переход на подушевое финансирование и выбор в сторону электронных образовательных ресурсов.

Тема

Тема встречи — «Надежная школа» — вполне демократична и предполагает различные субъективные точки зрения. В самом начале беседы Калина высказал свою собственную позицию относительно понятия «надежный» и таким образом обозначил ожидания от руководителей школ: «Надежный — это находящий все возможности для выполнения своих обязательств перед партнерами». Других вариантов не последовало, поэтому объяснение Калины было принято за постулат. Также тема предполагает не инструкцию по созданию «надежной школы», а размышление и поиск аргументов в процессе спора. Как определил Калина: «У меня есть время и место произносить инструкции. Сюда мы пришли встретиться, чтобы задуматься». Однако мысли пришедших на встречу «зрителей» Исаак Иосифович не услышал.

Руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина: «У меня есть время и место произносить инструкции. Сюда мы пришли встретиться, чтобы задуматься»

Руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина: «У меня есть время и место произносить инструкции. Сюда мы пришли встретиться, чтобы задуматься»

Формат

В качестве формы проведения встречи значилось слово «дискуссия». Была бы интересна дискуссия между «властью» (Исааком Калиной) и ее «последователями» (учителями и директорами школ): Калина отвечал бы на вопросы, Артем Соловейчик рассказывал бы о новых тенденциях в сфере электронных образовательных ресурсов. Но возможность дискутировать была предоставлена ограниченному кругу лиц, то есть двум людям — Калине и Соловейчику (хотя Артем Соловейчик выполнял скорее роль ведущего встречи, лишь изредка возражая Калине и пассивно доказывая свою точку зрения). «Я очень надеюсь, что сегодня в аудитории собрано размышляющее сообщество», — высказался Калина, но конкретные размышления услышать не пожелал. То есть демократического обмена мнениями между властью и народом не вышло, а получился монолог власти в лице Исаака Калины.

Исаак Калина и Артем Соловейчик

Исаак Калина и ректор МПГУ Алексей Львович Семенов

Факторы надежности по мнению Исаака Калины

Калина выделил семь факторов надежности  школ:

1. Содержательная надежность — качественное содержание учебной литературы и ее мобильность, обеспечивающаяся электронными ресурсами. «К сегодняшней встрече я готовился исключительно по электронным источникам», — уточнил Калина.

2. Технологическая надежность — возможность с помощью технических средств быть с учеником на одной волне: «Способ общения с миром у сегодняшнего ученика уже другой. Я им не покажусь современником. Мы не можем быть ровесниками своим ученикам, но мы обязаны им быть современниками. Иначе зачем они к нам пришли».

3. Методическая надежность — надежность методической подготовки учителей и ориентация на собственные методические взгляды и подходы, обеспечивающая личную ответственность за результат учеников: Полная свобода в процессе и 100%-ая ответственность за результат. «Не свободный в процессе учитель методически не надежен».

4. Кадровая надежность — подготовленные к работе и контакту с детьми кадровые ресурсы.

5. Структурная надежность — четкое структурное подразделение школьного коллектива в рамках одного кластера.

6. Финансовая стабильность — должна обеспечиваться правильным распределением бюджетных средств школьной администрацией. По мнению Калины, учебное заведение должно иметь возможность получать средства за дополнительные услуги и пополнять часть школьной казны самостоятельно. Подушевое финансирование должно уровнять в правах всех налогоплательщиков, объяснил Калина: «Инвалидов город финансирует в 2-3 раза выше, чем здоровых детей. А всех остальных справедливо».

7. Управленческая стабильность — надежность представителей администрации школ. Калина отметил механизмы достижения управленческой стабильности — «публичность и прозрачность» действия руководителей учебных организаций.

Мнение слушателей «дискуссии» — учителей и представителей администрации школ

Через некоторое время после окончания встречи на учительских форумах (http://www.proshkolu.ru) появились комментарии от учителей и представителей администрации:

Юлия: «Говорилось все красиво , но желчно, а воплощение идей видится теперь в реальности уродливым».

Светлана: «Меня возмущает вот такой подход к школе, что «школа должна приносить деньги». Хоть что-то в нашем государстве может не приносить деньги, но развиваться на благо детей за счет государства?»

Юлия: «Ну вот и поговорили. Записки взял, обещал ответить через сайт «1 сентября». Полтора часа диалога с Соловейчиком на тему «Надёжная школа». Из них полчаса определялись с терминами».

Исаак Калина: «Я очень надеюсь, что сегодня в аудитории собрано размышляющее сообщество»

Исаак Калина: «Я очень надеюсь, что сегодня в аудитории собрано размышляющее сообщество»

Исаак Калина: «К сегодняшней встрече я готовился исключительно по электронным источникам»

Исаак Калина: «К сегодняшней встрече я готовился исключительно по электронным источникам»

Фото: Лена Кошеварова

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World