123
Наука Новости

Каким будет совместный университет МГУ и Политехнического пекинского университета в Китае

Недавно Russian IT World рассказал о том, что в Шэньчжэне (КНР) заложили первый камень в честь начала строительства главного комплекса зданий Российско-китайского университета. Создание вуза, учрежденного совместно МГУ им. М.В.Ломоносова и Пекинским политехническим институтом, поставило сразу несколько важных вопросов перед учредителями проекта, среди них: платное обучение или за счет бюджета, архитектура будущего сооружения, возможность объединения с другими вузами и правила приема. О том, какие решения приняты на сегодняшний день по этим спорным моментам, рассказал в рамках пресс-конференции ректор МГУ Виктор Садовничий и замглавы Министерства образования и науки РФ Наталья Третьяк.

По информации РИА Новости, обучение в новом вузе будет платным. При этом Садовничий подчеркнул, что стоимость обучения будет соизмерима с оплатой в московском госуниверситете. «В Китае нет бесплатного обучения. Совет директоров установит плату. Предварительно это будет не ниже в рублях, чем плата в МГУ, — сказал он. – Конечно, на первых порах этих средств будет не достаточно, чтобы окупить строительство университета».

По его словам, спонсировать строительство МГУ-ППИ вызвалось китайское правительство, которое взяло на себя расходы в том числе и на зарплаты преподавателей.

Что касается архитектурного вопроса, то в планах строителей воспроизвести здание МГУ имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах прямо в Шэньчжэне. «Проект повторяет Московский университет. Он чуть ниже, но не значительно. И буквально все — башни, часы, звезда — будет, как в Московском университете», — подчеркнул Садовничий.

Китайские архитекторы после посещения московского университета решили создать его копию. Единственным отличием являются вынесенные отдельно общежития. Срок строительства составляет два года.

«Сейчас уже построено временное здание, где будет проходить обучение до того, как будет построен кампус. Занятия начнутся с сентября-октября, в этом году мы возьмём около ста человек магистров на программы Московского университета на английском языке», — добавил ректор.

Вопрос сотрудничества с другими вузами прокомментировала замглавы Министерства образования и науки РФ Наталья Третьяк. Ведомство не исключает, что в новый совместный университет МГУ и Политехнического пекинского университета (ППИ) в Китае в будущем войдут и другие вузы: «Мы рассматриваем этот университет как площадку для развития различных форматов и многосторонних и двусторонних образовательных отношений, поэтому не исключено, что и будет. По крайней мере, сейчас в РФ совместно со странами-участниками ШОС действует университет ШОС, и он включает в себя целый консорциум российских и зарубежных вузов».

По словам Третьяк, подход оправдан тем, что он дает совершенно иное качество образования. Эти механизмы могут быть использованы и для нового университета.

Кроме того, она отметила, что правила приема в университет будут определяться учредительными документами этого университета. «Это правило зафиксировано в нашем соглашении, которое было подписано между министерством образования и науки РФ и министерством образования Китая. Но я думаю, что мы, безусловно, будем ориентироваться на то, чтобы результаты ЕГЭ и результаты всероссийских школьных и университетских олимпиад учитывались при поступлении в этот университет», — отметила Третьяк.

На сегодняшний день МГУ-ППИ в Шэньчжэне является одним из важных проектов китайского города в использовании передовых образовательных технологий. Университет — некоммерческая китайско-иностранная совместная образовательная организация. Договор о создании университета был подписан в 2014 году. В университете будут подготовлены уникальные специалисты, владеющие русским, китайским и английским языками. Они получат диплом МГУ и совместного университета.

Первые выпускники вуза станут специалисты в прикладной математике и информатике, химии, физике и механике материалов, экономике, экологии и природопользовании, русском языке и литературе. Планируется увеличить количество обучающихся в учреждении граждан Китая и зарубежных стран до 5 тысяч человек.

Об авторе

Александра Вяземшева

Александра Вяземшева

Получайте новости первыми

Подпишитесь на наш Telegram-канал

t-do.ru/ritworld