Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Выбор редакции Новости Образование

Из мэрии в аграрии: Юрий Лужков развивает агрохозяйство в Калининградской области

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в июне 2013 года стал владельцем ООО «Частный конный завод «Веедерн». Агрохозяйство, расположенное в Озерском районе Калининградской области перешло к Лужкову от его жены, Елены Батуриной. Журнал «Агроинвестор» взял интервью у бывшего политика, чтобы узнать о подробностях и трудностях его сельскохозяйственной деятельности.

Агрохозяйство работает по нескольким направлениям: помимо племенного разведения чистопородных лошадей и овец романской породы, на предприятии занимаются выращиванием пшеницы, озимого рапса, гречихи, ячменя и кукурузы, а также луговодством. Территория хозяйства – 5,5 тысяч га земли, из которых 4 тыс га – под распашкой. Работает «Веедерн» по технологии No-till (Технология прямого посева).

По словам Лужкова, в настоящее время их предприятие единственное в Калининградской области, которое занимается разведением племенных овец, хотя результативной он эту отрасль не считает: «Вся прибыль сейчас уходит на наращивание стада, на племенную работу».

Кроме собственно производства гречки, «Веедерн» также реализует ее: как на рынках (рассыпная, не менее 5 кг в руки), так и оптовым покупателям. Сейчас предприятие экс-мэра продает около 1 тысячи тонн в год, что делает завод серьезным игроком на сельхозрынке, так как потребность Калининградской области в гречке составляет около 3 тысяч тонн в год.

В этом году урожайность пшеницы на предприятии составила 52,6 ц/га, гречихи – 20 ц/га, а ячменя – 53 ц/га, отметил Лужков. При этом в качестве приоритетной культуры для выращивания он назвал озимый рапс.

На агрохозяйстве работает 100 человек, набранных из числа местного населения. Также есть парк из пяти комбайнов: два «Дона» производства «Ростсельмаш» и три импортных CLAAS. Экс-мэр особо подчеркнул, что немецкая техника — подержанная: «Такие машины я покупал сознательно. Во-первых, они эксплуатировались в Германии, а там эксплуатация грамотная. После одного сезона работы в Германии комбайн мне обходится на 15% дешевле нового. После двух сезонов скидка получается 22%. Это уже серьезно. И я еще раз подчеркиваю, что они эксплуатируют там свою технику очень грамотно».

На вопрос о целях своего агробизнеса Лужков ответил, что он хочет суметь создать в российской действительности эффективное и самостоятельное хозяйство: «У меня есть цель — в этом абсолютно убитом направлении российской действительности, которое называется «сельскохозяйственное производство», попробовать все-таки создать хозяйство, которое могло бы быть самостоятельным и эффективным с точки зрения бизнеса. Я с очень большой опаской говорю это слово — эффективность, потому что условия, созданные для АПК в государстве, не предусматривают никакой эффективности сельского хозяйства. Есть и другая цель — попытаться разобраться, что нужно было бы сделать в стране для того, чтобы сельскохозяйственная деятельность была эффективной и приносила тем, кто трудится на селе, стабильный и честный доход». В пример он привел Германию, где сельское хозяйство на очень высоком уровне: «В Германии ни одного клочка земли нет пустого — все в работе. Крестьянство там хозяйствует эффективно, люди на земле живут — скажем так — скромно, но в достатке. И за этим следит государство».

Жена, помимо финансовой помощи, также давала советы в области сельского хозяйства, рассказал Лужков: «Например, она порекомендовала мне заняться не только выращиванием, но и первичной переработкой».

Особо он отметил, что работает без кредитов: «Я категорически исключаю кредитование! Потому что любое кредитование — это удавка, это пролонгация кончины твоего дела, причем на короткий промежуток времени. В сельском хозяйстве сегодня нет отраслей, которые дают 22−24% годовых прибыли и при этом не несут высокой долговой нагрузки. Те же 22−24% — это проценты по реальным кредитам, которые сельскохозяйственный производитель может получить в банках, если он не представляет большую компанию и не имеет мощной поддержки властей. Вся прибыль уходит на обслуживание кредитов, и так из года в год. Это типичная ситуация для большинства российских хозяйств».

К числу трудностей Лужков отнес недостаток государственной поддержки минеральными удобрениями: «Земля нашего агрокомплекса, по оценке академиков, получает сегодня примерно одну шестую часть от необходимой поддержки в виде минеральных удобрений, микроэлементов и т. д. Одну шестую часть! И это еще одна аномалия. Ведь наша страна — экспортер удобрений, а мы вносим меньше 20% того, что необходимо для хорошего урожая!».

В перспективе предприятие собирается активнее развивать луговодство, повысить урожайность, а также увеличить площадь вспахиваемых земель.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World