123
Биомед Новости

Исследование сибирских ученых поможет диагностировать рак груди по анализу крови

Исследование характерных для опухолевых клеток рака молочной железы маркеров, которые проводит Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН (ИХБФМ СО РАН), станут основой для создания новых подходов неинвазивного определения злокачественных опухолей. Об этом сообщают «Новости сибирской науки».

Недавно было установлено, что в процессе зарождения и развития опухоли участвуют выделяемые клетками различных тканей и органов микроскопические внеклеточные везикулы (пузырьки) – экзосомы. Поиском этих маркеров заболевания Лаборатория молекулярной медицины ИХБФМ СО РАН занимается на протяжении двух лет.

«В норме все клетки секретируют во внеклеточное пространство экзосомы — маленькие частицы эпителиального происхождения размером от 30 до 100 нанометров. Они с током крови разносятся по всему организму, и их состав изменяется при развитии патологий. Показано, что у онкобольных выделяемые опухолевыми клетками экзосомы влияют как на развитие первичного опухолевого очага, так и на отдаленное метастазирование, а также активируют рост и инвазию новообразования, стимулируют угнетение иммунитета и устойчивость к лекарственным средствам, — рассказала научный сотрудник ИХБФМ кандидат биологических наук, доцент кафедры молекулярной биологии факультета естественных наук НГУ Светлана Тамкович. — Для исследования эффектов опухолевых экзосом и идентификации раковых маркеров в их составе на первом этапе стоит серьезная проблема беспримесного выделения таких везикул — получение “чистого” препарата. Поэтому на первом этапе мы разработали и уже запатентовали эффективный способ выделения экзосом из крови».

В Новосибирске разработали аутовакцину от нескольких видов рака

Ученым удалось получить патент за открытие диагностического потенциала экзосом, связанных с поверхностью форменных элементов крови.

«Мы выяснили, что экзосомы циркулируют не только в плазме, но и связываются с поверхностью эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Это дает нам при анализе трехкратное увеличение концентрации таких частиц (чем их больше, тем больше вероятность найти в этой среде маркеры). На следующем этапе работы мы установили, что экзосомы, связанные с эритроцитами обладают бóльшим диагностическим потенциалом, чем экзосомы плазмы. Сейчас мы набираем статистику по найденной нами удачной панели опухолевых микроРНК, которая позволяет с чувствительностью 71% и специфичностью 89% распознавать рак молочной железы на I стадии — и это довольно серьезная победа. Наши результаты выше мировых аналогов», — подчеркнула Тамкович.

В научном центр «Вектор» создали тест для определения рака по ДНК

Рак молочной железы – одно из наиболее распространённых заболеваний среди женщин в России. Применяемые методы диагностики недуга оказываются малоэффективными, так как чаще всего обнаруживают опухоль слишком поздно.

«Казалось бы, в медицинской практике имеются такие современные методы диагностики, как маммография, МРТ. Но вся беда в том, что есть быстрорастущие агрессивные опухоли, и они ускользают от скрининга. Происходит это во многом потому, что в России по системе Министерства здравоохранения маммографию, например, делают один раз в два года женщинам в возрасте после 40 лет. И, бывает, человек проходит обследование, у него выявляют рак на четвертой стадии — тогда уже лечение малоэффективно», — объяснила доцент.

Ученые из НГУ и американского вуза провели уникальное исследование рака молочной железы

Кроме этого, по словам Тамкович, рак молочной железы «молодеет»

Сегодня лаборатория продолжает исследования. По словам ученых, полученные данные необходимо использовать в клинической практике, однако для широкого их применения необходимы обширные исследования.

«Но уже очевидна актуальность: разработка неинвазивных чувствительных методов ранней диагностики злокачественных заболеваний востребована современным здравоохранением. Ведь пациенту проще сдать кровь, чем подвергнуться процедуре биопсии», — добавила она.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная