123
Наука Новости

Искусственный интеллект объяснит женскую логику

В России изобрели новый искусственный интеллект, способный управлять автомобилями и самолетами. Изобретение уникально тем, что не имеет аналогов в мире, сообщает «Российская Газета»

Разработчики утверждают, что мощность компьютера, на который устанавливается интеллект, не имеет значения, поэтому инсталляция на авто обойдется в 50 тысяч рублей, а не миллионы долларов.

Программу можно установить на разные машины и бытовые приборы и даже поисковые системы. В основу взят новый подход, при котором программа не просто обладает набором знаний и выдает их по запросу, но и сама их использует для решения поставленных задач. Основываясь, кстати, на мужском типе логики.

Искусственный интеллект — это маркетинговый термин, который до недавнего времени не вполне корректно отражал суть технологии. К его созданию, рассказал один из разработчиков проекта профессор Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Олег Варламов, человечество подходит только сейчас. И мы, по его словам, первыми разработали искусственный интеллект, не просто последовательно перебирающий табличные данные, а способный мыслить логически.

Он обосновывает свои решения и может корректировать их в случае изменения условий. Таким образом, искусственный интеллект получит возможность принимать самостоятельные решения в непредвиденных ситуациях, что до сих пор было ему недоступно, отметил Варламов. «Миварная технология, — пояснил он, — включающая многомерные базы данных и уникальный алгоритм обработки информации, полностью разработана нами. Все наши технологии запатентованы». Миварный интеллект может стать основой для создания глобальных информационных систем, принципиально открытых для постоянного пополнения новыми данными, с возможностью быстрой обработки и получения требуемых результатов, считает профессор.

Пока программа не способна на эмоции, но в дальнейшем это станет реальностью, так же как и обучение ее элементам женской логики, которая, по мнению ученых, более сложная, чем мужская. Самым высоким уровнем такой обучаемой базы знаний будет навык шутить как человек.

«Мы не создаем гендерно-ориентированный искусственный интеллект, — подчеркнул Варламов. — Мы работаем над логическим искусственным интеллектом, который способен рассуждать. Когда говорим: «женская логика», то имеем ввиду, что женщины часто руководствуются интуицией. Пока искусственный интеллект на такое не способен. Но только пока».

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World

Получайте новости первыми

Подпишитесь на наш Telegram-канал

t-do.ru/ritworld