Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Новости

Белки иммунной системы способны бороться с хламидиозом

хламидиоз

Специалисты из Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова и совместно с их коллегами из МФТИ утверждают, что белки иммунной системы станут основой в борьбе с хламидиозом. Об этом сообщает пресс-служба МФТИ со ссылкой на статью в журнале Infection and Immunity.

Хламидии — это бактерии-паразиты, которые вызывают хламидиоз – одну из самых распространенных болезней, передающихся половым путём. Однако инфекция может также распространяться и от выживших на различных поверхностях бактерий.

Хламидии существуют в двух формах: элементарных и ретикулярных тельцах. Первые имеют хорошую защиту и адаптированы к выживанию в организме, что позволяет им размножаться и заражать другие клетки. Вторые, ретикулярные тельца, не имеют устойчивой формы и размера – живут внутри клетки-хозяина, там же размножаются и запускают свой обмен веществ. Постоянное изменение формы в процессе жизненного цикла делает их устойчивыми к большинству антибактериальных белков.

хламидиоз

Некоторые иммунные белки распознают пептидогликан — компонент структуры клеточной стенки определенных бактерий. Уже известно, что подобные белки способны прикрепляться к пептидогликану и липополисахаридам в клеточных стенках бактерий и разрушать их систему реакции на стресс, что приводит к ее гибели. Таким образом пептидогликан-распознающие белки способны бороться с бактериями кишечной и сенной палочек, а их механизм реакции на стресс схож с хламидией вида Chlamydia trachomatis.


Новосибирские ученые научат иммунные клетки человека бороться с раком


Исходя из этого ученые предположили, что пептидогликан-распознающие белки могут препятствовать распространению хламидий, что подтвердилось экспериментально: по сравнению с образцами без распознающего белка в образцах с белком количество хламидий уменьшилось в 10 раз. Причем его действие было выражено в 20 раз сильнее в образцах с хламидиями, чем при исследовании влияния на кишечную палочку.

«В дальнейшем результаты исследования могут быть применены для выяснения конкретного механизма действия пептидогликан-распознающих белков на хламидий. Представления о потенциальных мишенях для природных и синтетических агентов могут помочь в разработке лекарств, направленных на лечение хламидиоза», — отметил автор исследования Павел Бобровский.

Об авторе

Катерина Белоусова

Катерина Белоусова