Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
ИТ и электроника Новости

Государственный поисковик «Спутник» меняет стратегию

Спутник

С начала года отечественный поисковик покинуло более 40 сотрудников, а посещаемость портала снизилась вдвое, сообщают Известия. Госпоисковик «Спутник» изменит стратегию: акцент компании будет на создании проектов для государственных и окологосударственных структур. «Ростелеком» подтвердил эту информацию.

«Спутник» продолжает создавать и развивать сервисы. Однако изменился подход к определению целевых потребителей продуктов. Сейчас происходит смещение фокуса в сторону рынков B2B (сфера бизнеса. — прим. ред) и B2G (сфера госструктур. — прим. ред), — пояснили в пресс-службе «Ростелекома».


Российская национальная операционная система, версия 1.0


Отечественная поисковая система была презентована в мае 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме вице-президентом «Ростелекома» Алексеем Басовым. Разработкой Sputnik.ru занялась компания ООО «Спутник», основной собственник которой — «РТКомм» (дочерняя компания «Ростелекома»).

Ежегодно на проект выделяли 500 млн рублей. В рамках проекта была создана не только поисковая система, но и другие сервисы: браузер, сервис поиска лекарств, картографический сервис, афиша и другие. После того, как начался кризис, в «Ростелекоме» было принято решение изменить стратегию развития интернет-проекта «Спутник». Новую концепцию компания презентовала в декабре 2015 года. Она заключается в том, что «Спутник» станет маркетинговым инструментом для «Ростелекома» и все сервисы будут адаптированы именно для абонентов компании.

Расчёты делались исходя из числа домохозяйств по всей России, которые подключены к «Ростелекому». Это порядка 11,5 млн, а численность аудитории оценивается в 20 млн человек.


В Иннополисе займутся разработкой отечественной мобильной ОС


По плану через три года «Спутник» мог выйти на самоокупаемость. Продажу рекламы на портале запустили только в 2015 году. Т.к. план развития предварительно был одобрен на уровне кураторов проекта, но не был принят на уровне «Ростелекома», после этого бюджет проекта был урезан на треть. К примеру, финансирование маркетинга было полностью упразднено.

«То, что пересматривается бюджет в связи со сложившейся экономической ситуацией, — это нормально. Компания стремится повысить эффективность своей операционной деятельности и снизить расходы, — заявили в пресс-службе «Ростелекома». На данный момент создание новых проектов заморожено. За полгода, по данным системы статистики Similarweb, месячная посещаемость сайта Sputnik.ru упала с 2,8 млн человек в декабре до 1 млн в мае. По словам источника, за шесть месяцев компанию покинула треть разработчиков и руководителей продуктовых сервисов: из около 130 человек уволились 40, а четкого плана развития нет до сих пор. Вектор работы «Спутника» сейчас сместился от создания пользовательских сервисов в пользу создания государственных, например защищенного браузера для чиновников, создание системы статистики для госсайтов и т.д.


Новый защищенный компьютер для госчиновников и госорганов


«Дальнейшие планы развития «Спутника» сейчас пересматриваются, что тоже естественно, поскольку требуется вносить коррективы, соответствующие действительности. Идет поиск новой экономической и рыночной модели из-за изменившейся ситуации на рынке и в экономике. Все оптимизационные мероприятия происходят для того, чтобы компания стала более гибкой, мобильной и смогла оперативно совершать все необходимые действия для выхода на новые рынки и обеспечения операционной эффективности. Вместе с тем имеющиеся у «Спутника» технологии и компетенции позволяют их активно использовать внутри самого «Ростелекома». «Спутник» является технологическим центром «Ростелекома» в области big data, занимаясь интеграцией решений для обработки и анализа больших баз данных с целью повышения эффективности бизнеса телекоммуникационной компании. Стартовавшие в 2015 году в макрорегиональных филиалах «Ростелекома» пилотные проекты по обработке данных и моделированию увеличения ARPU в целях таргетированного предложения сервисов и услуг выделенным группам абонентов показали позитивные результаты. Изменения в «Спутнике», конечно, происходят — проект будет продолжать развиваться», — объясняют в пресс-службе «Ростелекома.

«Ставить рыночный менеджмент и выводить продукты на прибыль. Надо смотреть текущий портфель «Спутника» и выбирать там наиболее жизнеспособные направления», — заявил  управляющий партнер Russian Ventures Евгений Гордеев. Он убеждён, что «Спутник» надо выделять в полностью независимую компанию, раз в составе «Ростелекома» она не смогла найти своих пользователей.

 

Об авторе

Сергей Кобяков

Сергей Кобяков