Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
ИТ и электроника Новости

Минстрой создаст электронную карту кладбищ со всеми захоронениями

захоронений

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой РФ) планирует в начале 2017 году запустить пилотный проект электронной карты кладбищ, с нанесенными на нее местами захоронений всех погребенных людей. Субъект, на котором будут тестировать проект, пока не определен, но им станет регион с населением 3-5 млн человек. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заявление замруководителя экспертного совета Минстроя по энергоэффективности и один из кураторов проекта Артема Седова.

«Как и любые электронные сервисы, этот проект позволит обеспечить прозрачность системы захоронений и повысит эффективность в этой сфере», — сказал он.

За подготовку инициативы Минстроя отвечает сформированная при правительстве РФ рабочая группа по использованию интернета в отечественной экономике и социальной сфере «Интернет+Город». В нее входят представители бизнес-сообщества и госорганов (Минстрой, Минпромторг, Минэнерго, Минтранс, Минкомсвязь и др.).

К 1 ноября этого года Владимир Путин поручил сформировать список инициатив по внедрению отечественных технологий «индустриального интернета» и нормативно-правовую базу. За нее как раз и ответственна рабочая группа. Бюджет неизвестен.


Могилы на московских кладбищах можно будет найти по GPS-координатам


Новый интернет-портал с картой кладбищ даст пользователям возможность искать информацию об умерших гражданах и о местах захоронения по их ФИО. В настоящее время не решено, будет ли у всех желающих свободный доступ ко всей информации или только у близких родственников, а у остальных – частичные данные. На сайте будет представлен модуль с картой, основанной на Яндекс.Картах. На нем будут нанесены точные места захоронений.

Проверка личности пользователя будет происходить через портал госуслуг, а сбором информации для карты займутся региональные министерства ЖКХ.

По словам управляющего партнера адвокатского бюро Nsnalliance Сергея Носова, подобный проект не противоречит действующему законодательству «О персональных данных». Однако его необходимо рассматривать с этической точки зрения: не каждому гражданину понравится, если любой человек будет знать, где захоронены его родственники. «Любое захоронение само по себе раскрывает «персональные данные» — имя и годы жизни, так что, если это будет перенесено в интернет, противоречия здесь не будет. Другой вопрос в том, что интернет дает более упрощенный доступ к информации, возможно, кто-то просто не хочет, чтобы посторонние получили доступ к такой информации, кто-то может переживать за безопасность захоронений. Но опять же у организаций, занимающихся поиском погибших во Второй мировой войне, есть открытые базы данных, это не противоречит закону. Люди могут узнать историю своей семьи, кто где погиб и где захоронен», — отметил Носов.


В Москве участок для семейного захоронения можно забронировать онлайн


Заместитель генерального директора Национального центра информатизации и основатель UsabilityLab Дмитрий Сатин считает, что разработка сайта может обойтись примерно в 100 млн рублей, а сбор и перенос данных – в миллиарды: «На картах детализация, скорее всего, только по аллеям на самых крупных кладбищах. То есть здесь будут нужны геодезисты, которые соберут все данные — места, номера, имена и фамилии, годы жизни. Дальше на сайте поверх «Яндекс.Карт» будет нанесен слой со всей подробной информацией. Задача не уникальна, но инициатива правильная. Должен быть нормальный и простой доступ к такой информации».

Для полного запуска проекта нужно будет принять ряд законопроектов, определяющих граждан, которые будут иметь право для доступа к информации об усопших, а также внешний вид карты.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World