Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Выбор редакции Наука Новости

Эксперт GVA LaunchGurus: технологии создают экономику

Сегодня рынок российских стартапов находится в переходном состоянии: еще недавно начинающим предпринимателям и разработчикам приходилось самостоятельно развиваться или искать поддержки за рубежом.

Одной из отечественных инициатив, позволяющих объединить стартап-проекты и деньги инвесторов, стал федеральный акселератор технологических стартапов GenerationS, который проводит Российская венчурная компания (РВК) с 2013 года. В этом году более 2500 проектов подали заявки, 360 – приняли участие в офлайн-предакселераторе, и 141 по его итогам прошли в отраслевые корпоративные акселераторы.

В рамках очной образовательной сессии GenerationS-2015 корреспондент Russian IT World задал несколько вопросов сооснователю и главному евангелисту GVA LaunchGurus (оператор предакселератора), сопредседателю комитета по технологиям Американской торговой палаты в Москве Гари А. Фаулеру (Gary А. Fowler).

RITWorld: Гари, как вы оцениваете рынок стартапов в России?

У него огромные перспективы! Но это в будущем, а пока России необходимо создать экосистему для стартапов, такую как в Израиле или Сингапуре, например. Дмитрий Медведев (премьер-министр РФ – прим. ред.) уделяет этому довольно много внимания, но процесс все равно пока движется медленно. А ведь этот вопрос не является чем-то неизведанным и непредсказуемым, тут не надо думать по несколько лет, необходимо просто брать и создавать экосистему. В вашей стране очень много умных людей. Сейчас пообщался с несколькими стартаперами, у них реально крутые идеи!

RITWorld: Сейчаc распространена ситуация, когда стартап не может выйти на российский рынок в силу закрытости некоторых его сфер: например, нефтегазовый сектор. Что вы посоветуете таким предпринимателям?

На мой взгляд, ключ к успеху любого бизнеса – его международная ориентированность. Нужно искать выходы на зарубежные компании, а не зацикливаться на собственном рынке. Если человек уезжает из своей страны, то это не значит, что он ее не любит, просто отсутствуют условия для заработка. Я сам, например, родился в Греции, но потом семья переехала в США. Как-то приехав на родину, спросил у представителя правительства: «Почему вы не создадите здесь аналог Силиконовой долины? Климат тот же, стартапы есть?». Он замялся, сказал, что нужно подумать, а не решать такие вопросы сходу. Но это неправильно, излишне осторожно.

RITWorld: А что вы можете посоветовать начинающим стартаперам?

Главное – прислушиваться к мнению потребителя. Мой первый бизнес, например, заключался в проектировке и продаже домов. Первое время все шло отлично, и я решил, что знаю все о домах, знаю, что нужно людям. В итоге, построив дом с огромной спальней (120 кв. м.) и ванной (40 кв. м.), покрыв полы синим паркетом (это не нейтральный цвет, никогда не красьте пол в синий), не мог продать его 2,5 года. После этого всегда делаю именно так, как хочется покупателю, и вам советую.

RITWorld: Как вы относитесь к происходящему тут? Правильно ли делает GenerationS?

Да, определенно. Эти ребята большие молодцы, подобные проекты сейчас необходимы России. Глядя на происходящее, могу сказать, что очень оптимистично смотрю в ваше будущее. Перспективы у России огромны, необходимо лишь показать зарубежным инвесторам, что это безопасный рынок для инвестиций.

Недавно Russian IT World опубликовал материал о будущем альтернативной энергетики в России, в котором наш корреспондент взял интервью у представителей стартапов в сфере чистых технологий, вошедших в TOP-10 в GenerationS-2014.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World