Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Наука Новости

Сайлюгемский парк станет первой площадкой для изучения манула

Сайлюгемский парк

Сайлюгемский парк в Республике Алтай станет первой мировой площадкой по изучению, занесенного в красную книгу, дикого кота манула, в мире на данный момент не существует базы данных по этому хищнику, сообщает пресс-служба парка.

В эти дни Новосибирск стал столицей мира по изучению манула. Ученые из России, США, Великобритании, Таджикистана, Казахстана, Швеции, Монголии и Украины обеспокоены проблемой изучения и сохранения редкого представителя семейства кошачьих.


Орнитологи из РФ и Германии изучают пути миграции соколов-сапсанов


Участники международной конференции поделились с коллегами мыслями о методах сбора данных о мануле. Сейчас нет ни отечественной, ни мировой единой базы данных. Дикий кот занесен в Красную книгу РФ, но точно его численность пока не определена. Ареал обитания манула – Центральная и Средняя Азия. В России его можно встретить в Забайкалье, Тыве и на Алтае, о чем свидетельствуют кадры фотоловушек Сайлюгемского парка.

«Манул несправедливо забыт в мире, хотя животное на грани угрозы исчезновения. В России всего несколько специалистов, которые занимаются его изучением. Среди них Анна Барашкова, эксперт по сибирским манулам. Ею создана онлайн-база данных, куда заносятся фото- и видеокадры. Однако усилий одного человека недостаточно. Национальный парк «Сайлюгемский» будет участвовать в этом проекте, тем более, что редкий кот обитает на нашей территории», – рассказал заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Денис Маликов.


Томский ученый отпугнет птиц от аэропортов


Учёных особенно заинтересовала практическая часть, которая состоится на Алтае, где Сайлюгемский парк уже обладает необходимой инфраструктурой (визит-центры) и техническим оснащением (сеть фотоловушек). Парк станет первой в мире площадкой по изучению манула. Специалисты утверждают, что здесь их можно увидеть своими глазами и сфотографировать.

Стоит отметить, что в Монголии на манула устраивают настоящую травлю: охотники с собаками истребляют манула ради шкуры. Это грозит полным исчезновением животного в данном регионе.

Об авторе

Игорь Князев

Игорь Князев