Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Выбор редакции Новости Это интересно!

День экспортера в рамках тюменской недели инноваций InnoWeek 2017

Кластер развития Зеленограда посетил InnoWeek 2017 в Тюменской области, генеральный директор Зайцев Владимир Владимирович и директор по развитию технологий Овсянников Михаил Александрович приняли участие в конференции «Бизнес в современных условиях», проходившей в рамках Дня экспортера.

В Тюмени 24 мая прошел День экспортера «Бизнес в современных условиях», на обсуждение были вынесены такие вопросы, как текущая макроэкономическая ситуация в стране, определение возможностей развития с источником роста в виде экспортных связей и способы подстройки промышленных секторов под современные реалии. В конференции также принял участие заместитель губернатора Тюменской области Шумков Вадим Михайлович.

С докладом о России в мировой экономике выступила Иванова Наталья Ивановна, первый заместитель директора Института мировой экономики и международных отношениях имени Е.М. Примакова РАН, академик РАН, доктор экономических наук (г.Москва). О новых возможностях и перспективных экспортных рынках рассказали зарубежные докладчики:

  • Посол Республики Кипр в РФ г. Москва Касулидис Георгиос
  • Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Гэн Липин
  • Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Мийе Эрик
  • Генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Кайль Штефан
  • Генеральный консул США в Екатеринбурге Микели Маркус
  • Советник Отделения Посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге Кунский Василий Геннадьевич.

После приветственного слова заместителя губернатора Тюменской области Шумкова Вадима Михайловича, слово взяла Иванова Наталья Ивановна, представитель Института Мировой экономики и международных отношений РАН. В своем докладе академик РАН рассказала о движении мировой экономики в целом и привела статистические данные, демонстрирующие потенциальную возможность России занять значимое место в мире. Впрочем, согласно ее сообщению, мировых экономических лидеров в лице США, ЕС и КНР нам догнать не удастся, а сколько-нибудь значительные достижения и вовсе не представляются возможными в среднесрочной перспективе. Относительно перспектив конкретно Тюменской области информации практически не было и общий посыл доклада выглядел скорее пессимистичным для нашей экономики.

После сообщения Ивановой Натальи Ивановны, слово было передано иностранным гостям, которых попросили, помимо прочего, рассказать о том, какую российскую продукцию, в частности из тюменской области, их государства хотели бы видеть на своих рынках.

Первым выступил посол Республики Кипр в РФ Касулидис Георгиос. В ходе своего доклада он неоднократно отмечал нанесенный Кипру санкциями ущерб, а также выражал надежду, что в скором времени российские туристы вернутся на этот курорт и падение экономики прекратится. Касулидис также рассказал о найденном на территории Республики нефтяном месторождении, и что сейчас обсуждается возможность сотрудничества с Тюменской областью в сфере перенятия технологий нефтедобычи и обучения студентов.

Следующим докладчиком стала Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Гэн Липин, которая выразила благодарность за приглашение на форум, отметила, что ей нравится участвовать в подобных мероприятиях в Тюмени и выразила сожаление по поводу наводнения в Тюменской области. В основной части своего выступления дипломат много говорила о прошедшем в Китае форуме посвященному концепции «Один пояс — один путь».  В своей речи она отметила необходимость перехода к глобальной экономике и сотрудничеству между странами, подчеркнула, что в Тюменской области сотрудничество проходит особенно плодотворно. Основной посыл, впрочем, заключался в том, что стоит и дальше покупать китайские продукты и технологии, так как именно это является взаимовыгодным сотрудничеством.

Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Мийе Эрик в ходе своего сообщения акцентировал внимание на том, как успешно работают в России, и в том числе на тюменском рынке, французские компании. Они открывают свои представительства и находят путь к российским покупателям. Получив закономерный вопрос: «А что, собственно, Франция ждет от Тюмени?», Мийе Эрик смутился и сообщил, что французский потребитель пока не понимает, зачем ему нужны товары из России, мало что о них знает, а в целом как ответить на вопрос представитель Франции не знает.

Следующим слово взял Генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Кайль Штефан, который первым делом пожаловался на погодные условия и предложил вместо импортозамещения в России заняться погодозамещением. На что заместитель губернатора Шумков шутливо ответил, что девятого мая в Тюмени было +20, а десятого мая он был в Берлине, где температура за окном составляла лишь 7 градусов, и потому «не в вашу пользу может сложиться погодозамещение». В дальнейшем в ходе своего доклада немецкий представитель отмечал коррупционную составляющую в России, а также выказывал огорчение, что наша страна не хочет сотрудничать с Европой. В качестве подтверждения своим словам, что Российская Федерация потеряла свои шансы на глобальную экономику, он привел статистику от Кудрина. Однако, завершил он свою речь на дружественной ноте, отметив, что в Тюменской области у них идет активное сотрудничество, здесь работают компании из Германии и в дальнейшем они рассчитывают лишь расширять поле сотрудничества с регионом.

От США выступил Микели Маркус, Генеральный консул в Екатеринбурге, его речь отличалась своей плавностью и информативностью. Так, одной из приоритетных задач он считает развитие торговли, которая способствует созданию разнообразных интересных союзов между странами. Присоединившись к другим иностранным спикерам, он подчеркнул, что локализация зарубежных компаний на российском рынке проходит трудно из-за большого числа рисков, а также страха компаний в целом. Микели Маркус также отметил, что им было приятно принять у себя в Америке тюменскую делегацию, которая недавно посетила Калифорнию, и что в ходе этого визита было подписано соглашение между ТюмГУ и университетом Калифорнии. В заключение, он в очередной раз обратил внимание на важность налаживания экономических связей, рекомендовал улучшить условия для американских компаний на нашем рынке.

Завершил выступления иностранных спикеров доклад Советника Отделения Посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге Кунского Василия Геннадьевича. Основной посыл его сообщения сводился к рассказам об особой экономической зоне в Беларуси и об успешности его страны в части молочной продукции и так далее. Относительно основной тематики конференции никакой существенной информации высказано не было.

После докладов гостей форума слово взял заместитель губернатора Тюменской области Шумков Вадим Михайлович. Он отметил, что в ходе своих докладов зарубежные спикеры очень много говорили о том, чего они хотят для своих стран и для своих компаний, но ни словом не обмолвились о возможной помощи отечественным компаниям по выходу на внешний рынок. Вадим Михайлович привел пример американской компании, которая занималось продажей товаров для нефтяного и сельскохозяйственного бизнесов в Тюмени. Замгубернатора привел следующие цифры об этом компании: в 2015 году ими было продано товаров на общую сумму в 46 миллионов долларов, в 2016 году — 15 миллионов долларов, а в этом году продаж не было вовсе. «Так мы будем поступать с каждой иностранной компанией, чтобы не создавалось впечатление, что вы можете здесь только продавать. Хотите работать с нами — стройте заводы, хотите делать здесь бизнес — вкладывайте в предприятия, просто так продавать, как это было раньше, мы вам не дадим — найдем свои предприятия, которые будут замещать вашу продукцию. Ситуация изменилась, и экономика диктует нам, что мы должны перестать продавать только сырье, а должны строить свои производства».

Он поблагодарил всех за высказанные советы относительно путей экономического развития, но отметил, что ссылаться на статистику от Кудрина выглядит странным, так как он уже не является министром финансов, а когда занимал этот пост, то вложил 500 миллиардов долларов в акции гособлигаций США. Затем Шумков обратился к Генеральному консулу ФРГ, напомнив о своем визите в Германию 10 мая, где прошли встречи с представителями бизнеса. Немецкие предприниматели в ходе общения говорили прямо противоположное тому, о чем докладывал Кайль Штефан, отмечая большой урон от санкций по немецкой промышленности, недовольство действиями правительства. «Следует чаще встречаться со своим народом, а не искать коррупцию в нашей стране», — посоветовал замгубернатора. В заключение Шумков обратил внимание гостей на тот факт, что все они жаловались на тяжелую локализацию зарубежных компаний в России. Вадим Михайлович попросил их привести пример хоть одной российской компании, которая бы легко вышла на европейский или американский рынок. «Хотите, чтобы у ваших компаний не было у нас проблем — помогайте нашим компаниям выходить на ваш рынок, а так — извините, ситуация изменилась, и мы теперь будем бороться за своих, а не за ваших», — подвел итог заместитель губернатора Тюменской области.

В качестве заключения можно сделать вывод, что все зарубежные спикеры на конференции были в первую очередь заинтересованы в сохранении устоявшихся порядков, когда зарубежные компании могли наполнять наш рынок своим товаром, развивая производство у себя в стране. Возникла парадоксальная ситуация, когда на «Дне Экспортёра», обсуждались в первую очередь экспортные возможности всех стран, кроме России. Проходящие в нашей стране изменения встречают открытое неодобрение со стороны экономических лидеров, но, в то же время, рычагов влияния на этот процесс у них осталось не так много. Таким образом, проведение подобных диалогов, где Россия в экономической составляющей уже не выступает с позиции слабого, станет нормой и приходить к взаимовыгодным условиям нам станет проще. Большую роль в достижении этого играют форумы подобные Тюменской неделе инноваций.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World