123
ИТ и электроника Наука Новости Энергетика и экология

Датчики томского ученого сообщают о приближении пожара по звуку и температуре

Доцент кафедры информатики и проектирования систем Томского политехнического университета (ТПУ) Александр Хамухин получил патент на способ обнаружения лесных пожаров. Датчики, которые он предложил использовать, способны улавливать звук приближающегося пожара на расстоянии 3-5 км и могут дать представление о виде пожара и его площади. Традиционно используемые тепловые датчики подают сигнал уже о бушующем поблизости пожаре, сообщает пресс-служба вуза.

«Сейчас широко используется способ обнаружения лесного пожара, когда опасный объект, например, атомный реактор во Франции, окружен датчиками, реагирующими на температуру. Эти датчики по беспроводной связи передают сигнал о повышении температуры воздуха. Я решил объединить тепловые датчики и звуковые. Потому что пожар сопровождается разнообразными звуками. Например, во время низового пожара слышен треск, а стремительный верховой пожар распространяется с гулом. Датчики могут уловить звук за 3-5 км, то есть звук слышен значительно раньше, чем начинает повышаться температура воздуха. Это дает дополнительное время оперативным службам для реагирования», — рассказал Хамухин.

В Бурятии планируют создать Центр восстановления сгоревших лесов

Он разработал специальную компьютерную программу, которая проводит спектральный анализ звука пожара. По его интенсивности можно сделать выводы даже о площади возгорания.

«Сами по себе датчики могут быть очень просты. Нужен микрофон и элементы для передачи сигнала по GPS в единый центр управления. Для эффективной работы расстояние между датчиками может достигать 5 км. Ими можно окружать лесной массив вокруг важных объектов. Например, в Томской области это Северск», — пояснил ученый.

Технологии Роскосмоса и РКС позволяют эффективно следить за состоянием окружающей среды в России

В настоящее время он рассчитывает выиграть грант на более серьезный анализ звука: ученый предполагает, что пожар сопровождается инфразвуками, неуловимыми для человеческого слуха: «Изначально я просто находил в интернете записи пожаров, очищал звуки от лишних шумов и анализировал. Если получится поработать на специальном оборудовании, которое улавливает инфразвуки, можно будет говорить о создании крайне чувствительных датчиков. Они будут реагировать на инфразвуки за десятки км до самого возгорания».

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World