Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Выбор редакции Новости Энергетика и экология

Будущее альтернативной энергетики в стране нефти и газа

Во многих странах набирает обороты альтернативная энергетика. Все больше государств начинает инвестировать в развитие этой отрасли, появляются различные инновации и идеи, которые призваны увеличить эффективность получения энергии и снизить ее стоимость. На этом фоне становится интересно, что же делается в нашей стране в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), есть ли у нас чистые стартапы.

Несмотря на отток специалистов за границу, в России есть ученые и разработчики, которые способны создавать инновации. Регулярно появляются данные о новых отечественных разработках в самых различных сферах: медицине, информационных технологиях, космическом пространстве и т.д. К сожалению, сфера ВИЭ в нашей стране не является приоритетной. Чтобы узнать причины, Russian IT World пообщался с представителями стартапов в сфере чистых технологий, вошедших в TOP-10 в федеральном акселераторе технологических стартапов GenerationS (проводится Российской венчурной компанией (РВК)) в прошлом году.

Фото со страницы Generation S в Facebook

Фото со страницы Generation S в Facebook

Компания Aerogreen разработала инновационые ветрогенераторы, которые имеют ряд достоинств по сравнению со стандартными «мельницами»: не боятся шквалистого ветра, способны работать в плохих погодных условиях, просты в монтаже и обслуживании, а также имеют специальную аэродинамическую конструкцию, которая эффективно использует воздушный поток и вырабатывает вдвое больше энергии, чем аналоги.

Юрий Криулин рядом со своей разработкой - ветрогенератором нового поколения

Юрий Криулин рядом со своей разработкой — ветрогенератором нового поколения

Технический директор компании AeroGreen, а также создатель разработки, Юрий Криулин рассказал о перспективах ВИЭ в нашей стране: «Это нонсенс, они невозможны в России. Нет конкурентоспособной экономики, поэтому все стартапы продвигаются не благодаря, а вопреки. Но люди все равно умудряются что-то делать. Перед ними можно шляпу снять. Когда уезжаем за рубеж, например, в Хельсинки, там поражаются почему такие проекты не внедряются в России. Тяжело объяснить, что возобновляемая энергетика в России никого не интересует. Разговаривал с РусГидро (один из крупнейших российских энергетических холдингов, лидер в производстве энергии на базе возобновляемых источников – прим. ред.), которая, видимо, по назначению правительства, отвечает за внедрение альтернативной энергетики: они достаточно прохладно отнеслись к новому направлению, так как их интересуют установки мегаваттного класса, все что ниже — не представляет интереса. Нет и конкуренции по ветроэнергетике, так как газа полно, нефти полно. Когда это все закончится, тогда и будут думать», — резюмировал Криулин.

Поэтому сейчас компания ищет заказчиков и в лице частных лиц. Ориентироваться только на промышленные масштабы в этой сфере крайне трудно: так, ранее Криулиным была разработана аэродинамическая система для поездов РЖД, которая позволяет снизить энергозатраты до 50%. Один из главных инженеров госкомпании на предложение внедрить эту идею отреагировал следующим образом: «Зачем мне ваша инновация по экономии электроэнергии железнодорожного транспорта? Это нужно внедрять, разрабатывать, рисковать, но зачем мне эти сложности? Какие тарифы мне нужны, столько я и ставлю».

Стоит отметить, что работоспособность и эффективность ветрогенераторов AeroGreen в июле 2011 года была успешно подтверждена ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова в Санкт-Петербурге: в большой аэродинамической трубе ЦНИИ исследовали ветротурбину – основу устройства — и результаты полностью подтвердили теоретические расчеты и лабораторные исследования.

Другой стартап в области ВИЭ – WiseSoil — занимается усовершенствованием биогазовых установок, которые устанавливаются на свинокомплексах и перерабатывают отходы жизнедеятельности животных в биогаз. Разработка компании позволяет значительно повысить экономическую эффективность переработки органических отходов с помощью запатентованного решения — устройства подготовки сырья.

Александр Смотрицкий рядом с разработкой компании WiseSoil - устройством подготовки сырья

Александр Смотрицкий рядом с разработкой компании WiseSoil — устройством подготовки сырья

На вопрос об их ориентированности гендиректор компании Александр Смотрицкий ответил:

«В России полно свинокомплексов или птицефабрик, отходы которых можно перерабатывать с помощью наших технологий, но тут такого подхода не понимают. А так как в Европе более рациональное отношение к земельным угодьям, то там активно внедряются биогазовые установки, которых там уже более 10000 тысяч. В то время, как у нас их порядка 10. Надеемся, что после развития на зарубежном рынке, мы вернемся в Россию уже с технологией полного цикла, а не усовершенствования биогазовых установок, как сейчас. На данный момент есть предложения от зарубежных компаний, с одной из которых мы сейчас сотрудничаем. Надеемся опробовать технологию в Европе и вернуться в Россию, потому что потенциал есть и потенциал огромный».

Впечатление от общения с чиновниками у Александра сложилось противоречивое: так, местный минсельхоз пообещал поддержку, если кто-нибудь из предпринимателей заинтересуется биогазовыми установками, а губернатор одной из областей прямо сказал: «У нас есть Газпром и газ, так что ваш биогаз никому не нужен».

Напрашивается вывод, что российская энергетическая отрасль пока не готова воспринять все те инновации в сфере ВИЭ, которые предлагают ей отечественные специалисты. Тот факт, что прибыль от чистой энергетики возможна только в долгосрочной перспективе, делает ее малопривлекательной для инвесторов. Однако есть и те, кто убежден, что ситуация небезнадежна: так, руководитель отдела по развитию компании «НПО БиоМикроГели» Сотников Артем заявил: «В России есть все условия для развития чистого стартапа, и если у кого-то не получается, то значит он просто плохо старается».

Его компания занимается разработкой и производством средств (и технологий их применения) для очистки воды, почв и твердых поверхностей от масел, нефтепродуктов и ионов тяжелых металлов, а также способствует ликвидации разливов нефти на поверхности и в толще воды, рекультивации зараженных нефтью почв, удержанию влаги в почвах.

Разлив нефти после взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе

Разлив нефти после взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе

Современный глобальный тренд на развитие возобновляемой энергетики является подтверждением того, что мировое сообщество думает о будущем. Рано или поздно нефть, уголь и газ иссякнут. Изменение климата, рост населения Земли ставят новые и более сложные задачи. Их игнорирование и нежелание действовать могут привести к необратимым последствиям. Если наша страна не начнет развивать альтернативную энергетику, то мы рискуем так и остаться сырьевым придатком.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World