123
Новости Энергетика и экология

Боевые машины на основе «Арматы» смогут бороться с роботами

На данный момент на базе платформы «Армата» созданы танк, БМП и ремонтная машина, но в перспективе им составят компанию тяжелая противотанковая самоходка, машина групповой защиты, которая будет конкурировать с роботами, и другая техника. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление заместителя генерального директора «Уралвагонзавода» Вячеслава Халитова.

Разработчики «Арматы» полагают, что создание одинаково бронированных и подвижных боевых машин переднего края необходимо в реалиях современного боя.

«Когда в одном боевом порядке находятся, скажем, танки и БМП, то понятно, что на следующем рубеже останутся одни танки. Считаю, что в этой тактической зоне вообще не должно быть машин, которые легко поражаются. Должна быть тяжелая бригада. Необходимо уйти от танковых и мотострелковых взводов, создав взамен автономные, способные к длительным боевым действиям системы, типа боевых модулей. В них должны быть один-два танка, три-четыре тяжелых БМП, тяжелая ударная машина со 152-миллиметровым орудием, способная выполнять стрельбу не только по траекториям артиллерии, но и прямой наводкой. В демонстрационной программе RAE 2015 мы показали такой модуль в действии», — рассказал Халитов.

Помимо этого, необходимо создать машины боевой защиты, которые будут способны бороться с роботизированными системами, в том числе миниатюрными. Боевому модулю нужны машины управления и разведки, а также машины обеспечения.

«Несколько таких модулей объединяются в боевую платформу с приданием ей машин инженерного обеспечения, радиоэлектронной борьбы и РХБ-защиты. Получается автономная саморегулирующаяся структура, способная вести боевые действия. Несколько платформ объединяются в боевую тактическую платформу и т.д. Я уверен, что у этой концепции есть будущее и российская армия обязательно к ней придет», —  заявил представитель УВЗ.

Впервые техника на базе «Арматы» была показана на Параде Победы, ее ключевой особенностью является внутренняя компоновка – члены экипажа находятся в изолированной бронекапсуле, а весь боезапас в необитаемом боевом модуле.

Как уже рассказывал Russian IT World, «Уралвагонзавод» запустил в работу промышленный 3D-принтер, который будет помогать в формировании прототипов и мелкосерийных деталей.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World